江苏网.jpg
优化道路通行,中医服务下沉 镇江民生“十件实事”办到群众“心坎里”
2019-08-13 17:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  镇江民生“十件实事”办到群众“心坎里”

  中国江苏网镇江讯 (曹德伟)增进民生福祉,改善人民生活,让老百姓的生活“芝麻开花节节高”,2019年初镇江市政府发布了十项民生实事,涉及医疗、养老、教育保障、基础设施建设、市民出行等多个方面。如今已进入8月,十件实事进展如何?今天上午记者来到镇江市交警支队和润州工业园区社区卫生服务中心金山水城站,从道路通行和医疗保障两个方面实地探访了一番。

  上午八点半,在镇江市公安局交警支队交通指挥控制中心的实时监控大屏幕上,记者看到,此时正是出行高峰时段,南徐大道上车辆来来往往,十分繁忙。

  “我们将南徐大道黄山南路口、庄泉路口、九华山路口等3个路口由东向西右转,由‘箭头灯’调整为‘圆饼灯’,不再对右转车辆进行红绿灯控制;将原线的两条右转车道缩减至一条,腾出的一条车道设为直行车道,来提升东西主路方向的通行能力……”交警支队秩序大队民警纪盛介绍,随着观音山隧道和丁卯高架的建成通车,南徐大道每天的机动车流量骤增,日均约八千辆,通行压力巨大,交通拥堵明显。对此,交警支队通过对信号灯、行车道、交通标志、路口放行、绿化带、现场管理等六方面再优化,使南徐大道的通行效率提升了15%,交通拥堵问题得到了有效缓解。

  上午9点,一走进润州工业园区社区卫生服务中心金山水城站,门口就挤满了市民,正在排队问诊中医专家,再往里走,只见“中医阁”的字样赫然醒目,墙上贴着不少中医养生信息。

  67岁的王桂萍正躺在病床上接受中医理疗,她告诉记者,自己的胃不好,看遍了所有的医院,做了不少次胃镜,还是没什么效果,“后来家门口有了这个中医阁,别人介绍来针灸,到这方便多了,现在果然有些效果。”润州工业园区社区卫生服务中心副主任倪德宏告诉记者,中医阁今年6月1日起开放,目前主要提供针灸、推拿、小针刀等服务,日均问诊量近80人。

  医疗服务下沉普惠基层,大大方便了群众看病问诊。镇江市卫生健康委员会中医管理处处长朱镇鹏介绍,从2016年开始,镇江在全市所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设“中医馆”,截止到7月底,已建成“中医阁”69个,提供如针灸、推拿、拔罐、刮痧、熏洗、中成药等4类以上价格低廉、简便易行、效果确切的常用的传统中医药服务,以诊疗基层常见病、多发病为主,进一步减轻基层群众负担,实现小病在基层、大病到医院的分级诊疗目标。

  优化道路通行,中医服务下沉,镇江民生“十件实事”办到群众“心坎里”。记者了解,截至7月底,10件实事目前均有序推进:

  一、优化医疗保障:市中医院“中医经典病房”建设初步完成,6月份以来已收治住院患者44人,出院37人。全市中医巡诊巡讲共完成129场次,服务群众14800余人次;中医阁已建成69个,正在建设31个。市医保局与各市对接医保市级统筹政策;组织召开两次征求意见座谈会,对《关于统一全市职工医疗保险待遇的通知》和《关于完善社会医疗救助制度的通知》作进一步修改和完善。

  二、优化养老服务:5个老年人日间照料中心正进行基础设施建设。15个标准化及以上社区居家养老服务中心已有8家基本建成。

  三、优化教育布局:市三中改扩建建筑主体已经封顶,综合楼外墙已经完成,食堂和综合楼正在内部装修。江南学校扩建土建、安装工程8月初开标。实验初中迁建重新确定中标单位,现场进行场地硬化及桩基施工。中山路小学改扩建中旧建筑拆除8月初进场施工;新建部分计划8月中旬进场施工。李家大山小学改扩建完成土地证过户,正办理规划审批。丹徒茅以升学校正在桩基施工。

  四、优化体育设施:健康路市民体育公园完成主体框架工作量的90%,墙体工程、屋面工程分别完成工作量的20%、10%。

  五、优化菜场建设:市政府专题研究农产品批发市场选址方案。新建改造4个菜市场中,滨东菜市场已经开业;桃花坞菜市场正在理货;丹凤菜市场半幅装修接近尾声,计划8月15日左右启用,同时进行另外半幅装修;南山路菜市场开始雨污水、供电、自来水等场地配套施工。市市场监管局向各区政府、管委会通报了《镇江市主城区菜市场长效管理六月份考评情况》,并在《镇江日报》对二季度排名情况进行了公示。

  六、优化公厕环境:目前已完工公厕14座(新建3座、改造11座),正在施工公厕12座(新建6座、改造6座),其余正按计划开展造价咨询。

  七、优化公交出行:大西路—解放路、中山路—电力路2个路口公交车信号优先改造方案已初步确定,近期将组织专家论证。市公交公司已累计新辟、优化快速通勤2号线、77路等24条公交线路,提前完成20条线路的年度目标任务。

  八、优化停车管理:1—7月份全市新增停车泊位5224个,完成年计划52.2%。

  九、优化道路通行:为打通宗泽路、汝山路,京口区继续加大有关企业征收拆迁力度。演军巷改造预计8月份完成拆迁,仙鹤巷改造计划8月份完成道路施工并开放交通。

  市公安部门采取措施进一步提升南徐大道通行效率,对各路口信号配时进行再优化,消除无效绿灯时长;将南徐大道黄山南路口由东向西右转车道由2条减少至1条,将南徐大道九华山路口由东向西右转车道调整为“直行+右转”车道;将九华山路南山路口东西方向的交通组织方式,由“同时放行”调整为“交替放行”,同时将由东向西左转车道调整为“直行+左转”车道,进一步提升路口整体通行效率。

  十、优化文化服务:7月份开展全民艺术普及惠民文化活动51场,今年累计开展375场,完成年计划75%。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇