江苏网.jpg
镇江出台2020年初中艺术素质学业水平测试实施试行方案
2019-08-08 08:46:00  来源:金山网  作者:古瑾  
1
听新闻

  昨天记者从市教育部门获悉,2020年镇江市初中艺术素质学业水平测试实施方案(试行)已出台,我市2017级初中生将于2019年12月参加艺术素质学业水平测试。

  根据试行方案,艺术素质学业水平测试中美术学科技能测试采用笔试形式,时间统一安排在2019年12月第二周周五下午。音乐学科测试和美术学科常识部分测试,采用合场分卷,通过计算机一次完成考试,全自动化处理(简称“人机对话”自动化考试),时间统一安排在2019年12月第二周周六全天。

  艺测中“人机对话”自动化考试每天设8个时段,每个时段下设2个批次。每个批次考生的考试时长为30分钟,实际考试时长为22分钟,其中音乐12分钟,美术10分钟,先考音乐,再考美术。

  不少家长担忧,初中生进行艺术素质学业水平测试,是不是意味着孩子要有艺术方面的特长?会不会影响中考成绩?对此,试行方案明确,考试范围是依据《义务教育阶段音乐(美术)课程标准(2011年版)》和现行初中音乐、美术教科书,考查学生基础知识和基本技能的掌握情况。我市一些艺术老师也表示,家长完全没必要“闻考色变”,艺术学科测试并不是“掐尖”,孩子只要认真上好每一堂音乐美术课,就能在考试中取得一个比较理想的成绩。

  据了解,音乐学科“人机对话”自动化考试主要包括单项选择题、匹配题、节奏题(节奏听辨与模仿或为歌、乐曲进行固定节奏型伴奏)、演唱题(短小教材歌曲或歌曲片段);美术学科技能测试主要是绘画表现,“人机对话”自动化考试基础理论的题型主要有:单项选择题、判断题、连线题、赏析题。音乐学科单项选择题、匹配题共48分,节奏题5分,演唱题7分,全卷满分60分。美术学科技能测试70分,基础理论30分,总分合计满分100分,然后将学生的原始总分按100分折算成60分的方式进行转换。

  2020年音乐、美术各科艺术素质学业水平测试成绩,是将艺测成绩(60分)和平时成绩(40分+10分)两部分成绩相加后,按分数折算成A、B、C、D四个等级呈现。90分以上为A等,75—89分为B等,60—74分为C等,60分以下为D等。音乐、美术两科测评结果达到C等以上(含C等),方可认定为该学科毕业成绩合格,准予毕业。两科成绩合格,且有一科达到B等以上(含B等)方可被四星级热点高中录取。 (古瑾)

标签:学业水平;艺术素质;美术
责编:陈奂旭 崔欣
上一篇
下一篇