江苏网.jpg
镇江载客三轮车死灰复燃 非法运营乱象市民盼治理
2019-07-11 09:37:00  来源:金山网  作者:颜世佳 刘鑫 曹海滨  
1
听新闻

  金山网讯 2011年起,为了提升城市的文明形象和规范交通秩序,我市城管、交警多部门就电动三轮车、残疾人代步车非法营运问题进行整治。然而,近日有群众反映,镇江万达2号门附近,再度出现电动三轮车非法营运的现象。载客电动三轮车非法营运重新抬头,对此,记者进行了暗访调查。

  前日上午10时左右,在万达2号门,记者看到,不到10分钟的时间里,就有两位市民分别登上载客三轮车离去,随后,又有类似的敞篷代步三轮车前来揽客,而车夫大多是50岁上下的中年男性。

  记者以乘客身份登上一辆载客三轮车,车主50多岁,身患残疾,腿脚不便。“家里没什么事,比较空闲的时候才出来用三轮车载客,时间安排很自由,而且像最近天气比较热,就只有早晚出来,避开中午最热的时候。”他介绍道,每天基本上能赚一百多元,很是划算。随后当记者问起他是哪里人、家住在哪时,他却支支吾吾,不愿正面回答。

  从万达到西津渡,3.5公里的车程中多次出现抢占机动车道、闯红灯、逆行、随意变道等违反交规的行为。最后,三轮车主收费12元,这个价格与出租车相差无几。在询问了其他的电动三轮车主后,记者获悉,载客三轮车并没有固定的收费标准,同一段车程,不同的车夫有不同的报价,面对外地游客或年纪较大的市民,还会额外提价。

  在西津渡和金山风景区附近,记者采访了附近居民。家住桃园小区的王女士说,载客三轮车进出是小区常态:“虽然大家都明白载客三轮车对城市文明的影响,而且不是很安全,但是小区路面不宽,出租车出入不便,载客三轮车车体较小、招手即停,比较灵活,更加方便。”

  尽管载客三轮车的非法运营给市民出行带来了便捷,但与此同时,它的安全隐患等负面影响也不容忽视。年过六旬的李先生腿脚不便,每当遇到横冲直撞的电动三轮车更是心惊胆战。他说,这些三轮车主都是无证上岗,车速比较快,还无视交通法规,见缝插针、横冲直撞,非常危险,出了事故无保障。

  有十多年驾龄的市民张先生提到,自己曾在开车回家的路上目睹了一起电动三轮车事故。他还记得发生碰撞的电动三轮车车况较差,车主自身无法承担较大的经济赔偿责任,给交通事故的处理增加了难度,最后伤者不得不承担更多的经济压力。张先生还说:“自从围观了这起车祸,我开车就更小心了,生怕与不守交规的电动三轮车发生剐蹭。”

  市民也希望有关部门对载客电动三轮车非法运营问题杀个回马枪,防止这种现象蔓延。(颜世佳 刘鑫 曹海滨)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
上一篇
下一篇