江苏网.jpg
想做鼻子整形却被忽悠办了分期 贷款2.7万元利息竟要1万
2019-07-11 09:25:00  来源:金山网  作者:张驰川  
1
听新闻

  金山网讯 想做个鼻子的微整形,却被推荐医美贷分期贷款。近日市民王女士向京江晚报反映了她的遭遇,项目费用2.7万元,贷款利息1万元。觉得被忽悠的王女士找到店方,店方称贷款可以退,但要求她支付手术空台费、医生误工费等1万元,王女士无法接受。业内人士称,类似的医美贷还有很多,总额小但利润空间大。律师称,整形美容机构要向顾客先明示费用并且证明费用的存在。

  市民:

  莫名其妙办了贷款

  爱美的王女士想做微整形,在联系一位工作人员后,7月4日,王女士受邀来到润州爱丽医疗美容诊所。在挑选了一款费用2.7万元的鼻综合项目后,工作人员推荐王女士做分期贷款,并说上海的医生快要走了,让王女士快定。“她没说让我回家拿,说用分期贷款,店里的人把捷信贷款业务员喊过来,我选了24期,对方称还款和信用卡差不多。”王女士说,她回家之后想想不对,仔细算后,居然要还1万元利息,因为手续是网上操作,贷款业务员并未给王女士出示纸质合同。

  王女士说,手术安排在7月7日下午1时,6日晚上,她通过微信向店里的工作人员说自己不是很想做,对方极力规劝。第二天中午,王女士通过微信明确告知对方自己不想做,要求退出贷款,对方让她到店里商谈。王女士来到店里后,店方说价格可以商量,但执意不肯的王女士报了警。经警方调解,店里同意不做手术,但要求王女士支付空台费、医生误工费等共计1万元。“推销的整个过程都是忽悠,我当时的确没有带足钱,但回家一趟就能拿到钱,这点钱根本不需要分期。”王女士说。

  店方:

  都是客人自愿

  前天上午,记者陪王女士来到位于旭辉时代华府的爱丽医疗美容诊所。店方工作人员印女士说,店里出示了和贷款公司的协议,店方会向有需要的顾客推荐贷款,但绝无强制,都是客人自愿,合同也是客人自己签署,店方不从中获利,贷款王女士可以退掉,无需支付利息,时间大约一个星期,但由于店方帮王女士安排了手术,产生的费用大约1万元,王女士有必要支付。“费用明细差不多下周就可以出来。”

  王女士说,除贷款合同外,她并未与店方签订手术合同,店方说的1万元也没有依据。对此,印女士说,店里都是在手术前才会让客人签术前通知书,如果不办贷款的话,店方会让客人缴纳项目总费用的20%的定金。

  记者计算后,王女士如果不办贷款需要缴纳5400元定金。记者问:“产生费用1万元,那剩下的4000多元你们怎么办呢?”印女士说,不是所有客人都反悔,如果有,店方只能自认倒霉。记者又问印女士,双方未签订书面手术协议,店方如何要求王女士来支付费用,印女士说他们会走司法程序。

  目前双方还在进一步协商中。

  业内人士:

  医美贷利润空间大

  明明是去做微整形,怎么会办了医美贷?记者咨询了贷款业内人士李先生。他说,王女士所办贷款的年化率为18.5%,是受法律保护的,如果高于24%,就是平时所说的高利贷了。“2.7万元的金额小,很多客户不会过多计较,而利润空间实际很大,有些说起来是零利息,但存在服务费,所以美容整形机构、汽车销售行业都愿意推荐顾客做分期贷款,这些机构和贷款公司从而获得产品提成和利息的一部分佣金,导致这类产品在市场上越来越活跃。”

  律师:

  店方要有证据

  王女士是否要支付1万元费用?上海山田(镇江)律师事务所律师吕东东认为,此事件中美容整形机构在事前未向客户列出费用明细,也就是说1万元是否在收费项目当中目前不清楚,若该美容整形机构要主张这1万元,应当主张这部分费用损失的客观存在。第二,该机构要证明双方订立合同的时候已经向客户明确的表示了存在这1万块钱的费用,否则客户在订立合同时无法预见到这部分损失,那么就不用赔偿。

  吕东东提醒,市民在办理网络贷款时,一是考虑贷款公司是否具有金融贷款资质,第二,考虑网络贷款的利率不能超过国家规定的标准。“民间借贷的利息标准最高保护为年息24%,而金融机构和具有金融从业资质的标准,利息应该更低,要根据人民银行的标准,过高的利息是对借贷人自己权益的损害。”(记者 张驰川)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
上一篇
下一篇