江苏网.jpg
2018年镇江水利工程建设全社会完成投资18.36亿元
2019-07-11 08:45:00  来源:金山网  作者:栾继业 龚源  
1
听新闻

  金山网讯 水利工程基础设施建设是重大民生工程,2018年,我市水利工程建设全社会完成投资18.36亿元,其中重点水利工程建设完成投资10.85亿元,较好地完成了中央、省、市下达的投资计划。

  近日,我市水利工作被省政府办公厅在“对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报”中表扬。通报显示:镇江等地“水利建设投资落实好、省水利基本建设投资计划完成率高、年度工作成效明显。”因此,我市可在2019年被优先安排水利基建项目审查审批,可优先获得省水利基本建设投资计划。

  成绩从何而来?

  市重点水利工程建设管理中心副主任巩伦宝向记者介绍,去年以来,全市重点水利工程建设进入了收获期,长江镇扬河段三期整治、新孟河延伸拓浚、湖西区九曲河整治等国家及省重点水利工程在打造优质文明工程的同时,树立了高质量发展的典范。这些水利工程不仅促进我市农业生产、民生安全和防汛形势的稳定,而且对全市经济社会发展也起到了积极的支撑和保护作用。

  长江镇扬河段三期工程于2016年底在镇开工建设,先期完成了世业洲右缘护岸、左汊深槽护底工程、龙门口下段护岸工程、世业洲左汊口门处护底工程,2018年度世业洲头及左缘护岸工程接转持续到今年。工程相关负责人鄢丽丽告诉记者,镇江境内工程已累计抛石160万立方米,系结压载软体沉排13.6万平方米,预计月底前可完成全部施工。

  市长江河道管理处主任凌金平表示,长江镇扬河段三期整治工程完工后,可以维持仪征水道稳定,抑制世业洲左汊的发展,稳定龙门口一线以及六圩弯道,镇扬河段河势将趋于稳定,以保障镇扬两市沿江防洪的安全。

  在长江镇扬河段三期工程紧锣密鼓推进的同时,位于丹阳蒋墅新孟河延伸拓浚工程的标段现场也是一片繁忙。在建成通车的皇蒋线公路桥下,又一段新的河道已揭开面纱,只见120米宽的河道工地上一个个粗壮的塑胶管道插入淤泥中,中间有一条细细的水管正把水抽出来。该工程建设管理处工作人员陈溯航告诉记者:“这是一种管井降水工艺。新孟河工程镇江4个标段涉及丹阳的界牌、皇塘两个乡镇,工程包括外围征地拆迁、主河道工程、跨河桥梁工程以及外围水系调整四个部分。目前已开挖土方430多万方,完成60%的进度。工程中还有3座跨河桥梁,有的正在施工建设中,有的在推进拆迁扫尾工作。”

  据该工程相关负责人马晓辉介绍,新孟河延伸拓浚是国务院172项重大节水供水工程之一,其最主要的功能是连接长江和太湖水系,新开挖的河道能够有效改善太湖水环境。同时防洪排涝标准可提高到50年一遇,整个工程预计年底前实现河道通水条件。

  而在丹阳的另一条水系九曲河,该河道的整治工程早在2017年10月即已完成了河道、堤防和两岸配套建筑物的整治。考虑至九曲河是兼具防洪、除涝、供水、通航等多功能的综合性流域河道,为充分发挥水利工程效益,水利部门又因地制宜,向上申报了利用工程节余资金对沿线17座泵站和支线桥梁进行“一站一景“式的更新改造后续工程。

  “工程流域的泵站大都建于上世纪90年代末,借工程契机后续增设泵站等改造项目,可以更好发挥农业排灌功能,整个工程9月底将完工验收。”九曲河项目负责人刘鑫自豪地说。

  采访中,巩伦宝表示,这三大重点水利工程项目,只不过是全市水利战线工程建设的一个缩影。今年上半年,全市水利工程建设完成投资3.61亿元,除严格执行水利工程建设四项基本制度之外,我市重点水利工程建设还通过实行代建制、加大稽查巡查、建立信用等级档案等措施,在促进度、保投资的同时,保证工程的安全和质量。下半年,我市将继续保持高强度投入和大力度推进,着力做好新开工项目准备工作,扎实搞好质安监管和省级文明工地、省级优质工程的活动,以“创新创优”的项目成果推动水利高质量发展,向新中国成立70周年献礼。(记者 栾继业 通讯员 龚源)

标签:
责编:石灵丹 崔欣
上一篇
下一篇