江苏网.jpg
镇江2018年老旧小区改造全部完成 1.75万居民受益
2019-07-09 17:55:00  来源:金山网  
1
听新闻

  “环境弄得很清爽,化粪池整修过了。”“以前小区没有路灯,我们晚上都不敢出来,现在新装了路灯。”“施工方蛮负责的,安装了坐凳,原来楼下没地方坐”……日前上午,在整饬一新的同德里小区一棵松树下,四五位坐在新安装的铁架木面坐椅上休憩的大妈,说起老旧小区改造带来的变化喜笑颜开。

  同德里片区很多房屋建于上世纪七八十年代,早已破败不堪,宅间道路开裂、破损较严重。2018年老旧小区改造,更换公共部位破损门窗,对破损的建筑外立面出新、内墙粉刷,楼道内安装声控灯,12幢房屋进行“平改坡”;对片区雨污水管道进行分流,水泥路面进行修缮,小区面貌大为改观。目前小区改造已完工,正在接受竣工验收。

  记者看到,原来小区内零乱的空中“蜘蛛网”不见了,住宅外墙清爽了很多。江苏有线镇江分公司工程部副主任杨兴富告诉记者,为了确保小区美观,他们在同德里小区新建了一张有线电视网,将电信、移动、联通、广电“四网合一”,并且全部走地下管线,同时对原来空中走线的旧网进行拆除。使用全新的入户光缆,增加了用户的满意度。

  施工单位还因地制宜,利用小区边角地带、楼幢之间空地增加绿化约430平方米,新增1处体育健身休闲广场。同德里5至7号间小广场,防腐木篱笆围护绿地,健身场地“地贴”呈现天蓝色。“这并非塑胶跑道,而是一种新型多功能无污染悬浮颗粒板。”负责市政施工的工作人员卢俊说,相较塑胶跑道,这种新材料无异味、无污染,高弹性,居民摔倒不易受伤。接下来,将由体育部门进场安装健身器材,经街道协调,另一座非机动车棚也将进场施工。

  “随着同德里片区整治工程竣工,2018年老旧小区改造全部完成。”市老旧小区改造相关负责人介绍,2018年改造老旧小区51万平方米,包括大市口西北、中营、同德里、朱方路、九里街5个片区,1.75万居民受益。共完成拆违16200平方米,建筑整治169幢,平改坡109幢;对64846米通信、广电等管线进行了整合;地下管网改造14300米,铺设路面45000平方米,改造街巷62条,污水漫溢、排水不畅的问题得到有效根治。更换路灯200盏,增加绿化7000平方米,新增4处体育健身休闲广场,新建文化景墙4面,仿古地名柱6个,新增5个蜂巢智能柜,新建垃圾分类亭22座。对沿街930米的店牌店招进行更换,实现了视觉上的丰富性和美观性。改造机动车位728个,新增规范停车位187个;新建整治非机动车停车棚10个,小区停车环境大大改善,停车难的矛盾大大缓解。 (方良龙 丁鹏 李溟)

标签:路灯;施工;停车
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇