江苏网.jpg
句容“福地英才”计划助推“产业强市”
2019-07-05 15:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  揽聚各方英才彰显福地名城

  句容“福地英才”计划助推“产业强市”

  中国江苏网镇江讯(潘道政)昨日,从句容市委组织部获悉,日前,2019年句容“福地英才”申报计划正式启动,公告围绕“一福地四名城”战略定位,针对句容市产业方向,面向海内外重点引进装备制造、现代物流、生物医药、现代农业等产业领域的各类高层次创新创业人才。

  近年来,句容市大力实施科教与人才强市和创新引领发展战略,坚持把科技人才工作作为事关长远发展的根本大计。2019年设立了3600万元人才专项资金,并出台一系列“招才引智”优惠政策,以双招双引、校地合作、创业大赛、多元培育等举措,积极创新打造揽聚各方英才之“道”,搭建沟通交流平台,助推人才聚群发展。

  “目前,我市已形成以西部干线为轴线,构建‘研发-孵化-加速-产业化’的区域协同创新体系,打造以宝华、开发区、华阳、郭庄为主体的‘半月’形创新经济带,人才需求量非常大。”句容市委组织部常务副部长孙太元介绍,“我市提出的‘一福地四名城’城市发展定位,同样也急需一批高素质人才队伍引领高质量发展,为建设提供坚强的智力支撑和人才保障。”

  据统计,近几年句容全市累计引进高层次人才300多人,其中,国家“千人计划”22人,“万人计划”2人,获省“双创”人才72人、镇江“金山英才”67人,“福地英才”178人。2018年43人入选“福地英才”计划,实现销售数亿元。以重点人才项目为龙头的一批人工智能、新材料、现代农业等新兴产业集群在我市重点板块已初步形成。

  “2017年我从上海来到句容创业,不但获得了镇江市‘金山英才’计划重点资助,同年还获得‘福地英才’计划重点资助。”江苏卓顿电子科技有限公司总经理韩伟介绍说,“两级人才计划不仅给予了我大量资金资助,解决了企业创业初期资金困难问题,更使我对在句容创业充满了信心。”得益于句容良好的营商环境、开放的人才政策、包容的人才态度和贴心的人才服务,韩伟带领团队落户句容,专业从事未成年人心理健康服务体系综合平台研发与运营,项目目前已在南通全市试点成功,并在全国数十个城市进行推广,被江苏省宣传部列为重点合作项目,2019年预计实现销售4000万元,纳税近百万,增加就业30余人。

  汤方士是美国纽约大学硕士研究生,看中了句容的区位优势、农业和旅游资源,回国后在句容创办江苏欢聚一堂旅游文化发展有限公司,2018年获镇江市“金山英才”计划资助,其伏热花海景区创成国家AAA级旅游景区,成为江苏网红景点,年接待游客量80万人,2019年门票销售1500万元,新增就业150人,带动周边餐饮和农产品销售。“该项目是‘人才+文创+农旅’相融合的典范,与句容城市发展定位相契合,成为句容新的旅游增长极,带动效应非常明显,项目对句容人才政策、农业品牌推广等起到了积极作用。”句容市农业农村局负责人介绍。

  “城以产兴,产以才聚。”去年以来,句容市立足加快实体经济发展,积极探索推进人才工作的市场化、社会化,鼓励企业发挥用人主体作用,对引进人才的企业给予补贴;出台高技能人才培养、产业工人队伍稳定就业、企业经营管理人才培育等6个人才政策文件,以实施“福地英才”为抓手,形成高层次创新创业领军人才、推动转型产业人才、行业紧缺技能人才的全覆盖人才队伍。孙太元部长介绍,“我们注重靶向引才、产才融合,让人才成为句容高质量发展的关键因素。”据悉,2018年句容全市生产总值570亿元,增长5%,人均GDP达到9.1万元。位列全国综合实力百强县第51位,全国新型城镇化质量百强县市第38位,全国最具投资潜力百强县市第45位。

  为了让人才更舒心工作生活,引得来,留得住,句容市先后出台了人才安居工程、人才政府津贴、领导联系专家制度等实质性文件,并着力解决配偶工作、子女教育等后顾之忧。积极打造“人才品质生活圈”,投入使用华阳街道人才公寓,综合医疗、休闲、交通、健身等全市范围内资源,为人才提供良好的安居环境。接下来,句容市还将为各类人才发放一批“福地英才卡”;在“科技贷”基础上,为人才提供“福才贷”业务,将人才项目与融资贷款结合起来,为人才提供金融服务;在行政服务中心、重点园区设立“一站式”人才服务窗口,建立“句容市网上人才服务中心”,提供工商注册、项目申报、行政审批等一系列“代办”服务。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇