TIM图片20190916112322.jpg
镇江丹徒千年古村打造“清明上河图”
2019-06-13 09:28:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 连日来,镇江丹徒区宝堰镇的古村落——丁角村,在上级部门的关心和支持下,正在抢修濒临倒塌的几座古桥,多处坍塌的丁角古河道——当地老人口中的“护城河”,也一并加固维修。在人们的抢救性修缮中,历史上的镇江版《清明上河图》,有望重新出现在人们的视线中。

  参加丁角古桥、古村落修缮施工的张方义告诉记者,他是土生土长的丁角村村民,今年66岁,自从他懂事的那一天起,就听老人们经常说起丁角村了不得的过去:从古至今,要进入丁角村,必须经过两道河流和两座古桥,村里大多数是木质结构的楼房,古建筑上都有马头墙和拴马石,村里青石板街道纵横交错,特别是每年的农历四月初一是丁角村盛况空前的庙会集市,当天,四邻八乡的男女老幼涌向这里,村里村外、桥上桥下与河道两岸人山人海,骑马的,坐轿的,行船的,与做小买卖、做小手艺的川流不息。

  后来丁角人从影视作品中了解到我国有一幅传奇名画《清明上河图》,描绘了北宋首都汴京(今河南开封)汴河沿岸的繁华景象以及社会生活的各个场面。村里许多人将古画与自己的丁角村一对比,都大为惊愕:“呀,这画中的景象基本上跟我们丁角村一样!”

  数百年来特别是兵荒马乱的年代,丁角遭受到无数次浩劫,民房大量被战火焚毁,1938年又被日军烧掉几百间老建筑,现在仅存的一些古建筑已岌岌可危,但古河道幸存下来,古桥遗址和古村落的格局也基本未变,特别是丁角庙会一直延续了下来,每年到了农历四月初一这一天,全村家家户户高朋满座,村里村外人山人海,青石板街上各种商品琳琅满目,喧嚣繁华超过了春节。

  丁角村所属宝堰镇南宫村党总支书记张映金告诉记者,随着人们对古河道、古村落、古桥梁等历史遗迹保护意识的增强,近年来村干部和丁角村民自发保护村里的老建筑、老物件和守护村附近的古桥古墓,并在上级有关部门的支持下,对古桥、古河道进行了加固维修,“我们将古村落保护好利用好,做到古为今用,争取更好地为子孙后代服务。”(方良龙李国平高欢欢)摄影 李国平

标签:古桥;古村落;河道
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇