江苏网.jpg
镇江谷阳路跨铁路桥昨起封闭施工 工期一年半
2019-06-11 09:35:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 昨起,谷阳路跨铁路桥改建工程正式封闭施工。市交警部门派出警力对谷阳路(星卯路口至南山一品)部分路段实施管制。从今年6月10日0时至2021年1月31日24时,管制路段实行全封闭施工,禁止一切车辆、行人通行。除了周边小区居民通行外,请市民及驾驶人避开此路段,从周边道路绕行。

  考虑到昨天是端午小长假后的第一个工作日,不少驾驶人还未适应,市交警支队安排多名警力在南山一品附近疏导交通,并做好解释工作。待早高峰过后,上午10时许,破碎机上路作业,管制路段正式封闭。据市交警支队秩序大队副大队长王昀介绍,施工期间,机动车可通过南徐大道、天桥路、丁卯桥路、智慧大道、金润大道、官塘桥路的环线进行绕行。行人及非机动车可利用现状谷阳路南北两侧跨铁路慢行通道绕行,一是板桥路通道,位于宝平路距离谷阳路以北约920米处;二是兴泽路通道,位于谷阳路以南约1600米处。具体方案为:经板桥路通道的,从周边地块出发上官山路后转板桥路,再通过板桥路通道过铁路后,向北上纬一路至谷阳路北段。经兴泽路通道的,北部地块出发上官山路后转三里岗路,再经过宝平路向南通过兴泽路通道过铁路后,向北上星卯路至谷阳路北段;南部地块出发上金润大道后转宝平路,向北通过兴泽路通道过铁路后,向北上星卯路至谷阳路北段。

  为什么选择此时改建谷阳路跨铁路桥?据了解,该桥始建于1996年,桥梁宽度32米,机动车双向六车道。我市城市道路规划和润扬城市第二过江通道规划方案已明确,“二通道”由北往南过江后将与镇江市区主干路谷阳路顺接。可以预见谷阳路交通量将有较大幅度的增长,既有跨铁路桥已不能满足需求,需对老桥进行拆除重建。

  另一个很重要的因素是,规划的连镇铁路从谷阳路跨铁路桥桥下穿越。目前,连镇铁路正在建设,在其施工阶段同步进行谷阳路跨铁路桥的建设是最好时机。此次,市委、市政府科学谋划,果断决策将谷阳路跨铁路桥拓宽重建,与连镇铁路同步建设,力争在连镇铁路通车调试前完成铁路跨的建设。

  谷阳路跨铁路桥改建工程现场相关负责人周俊告诉记者,根据工期安排,预计今年10月拆除老桥,明年8月完成铁路跨主体工程,到明年年底桥梁工程基本结束。

  按照设计方案,新建的谷阳路跨铁路桥西起官塘新城,东连镇江新区。新建桥梁中心线与既有桥梁中心线重叠,桥梁标准横断面宽度46.5米,其中跨铁路联桥面全宽49.0米,按左、右幅布置,机动车道为双向八车道。新建桥梁自西向东依次跨越宝平路、沪宁城际、沪宁铁路以及在建的连镇铁路镇江联络线,桥梁全长490.4米,共10联。据了解,施工难点在于桥梁建设过程中桥下铁路正常通行,建设单位只能利用铁路线无火车通行时的“窗口期”进行见缝插针式施工。到目前为止,铁路方面提供了170个“窗口期”,最长时段为4小时,最短时段仅45分钟。 (记者 翟进)摄影谢道韫 杜广晨

标签:铁路桥;铁路;桥梁
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇