TIM图片20190916112322.jpg
今年镇江小麦品质不错 农民期待价高收购
2019-05-31 19:17:00  来源:金山网  
1
听新闻

  30日,一场小雨的来临,稍稍拖慢了我市夏收夏种的进度,但对今年麦油收割比往年同期快一周的好局面几乎没有构成影响。记者从市农业农村局获悉,全市20.66万亩油菜已全部收割结束,66.91万亩小麦已收割5.89万亩,完成进度接近9%。值得一提的是,今年小麦的品质不错,种粮大户大都开始抢收,“小散户”有些则还在观望。

  下午3点,在丹阳市珥陵镇中仙村,路边的麦田已经收割了不少,由于刚下过雨,田间还有些潮湿,收割机正停在路边,随时准备抢收作业。

  种粮大户唐黎明坐着自家农场的院子里,趁着雨水到来的间隙,正做着简单的统计。“今年我种了1000多亩麦子,从周二开始,2台收割机同时开动,还雇了十几个工人帮忙,短短几天已经收了300多亩。”唐黎明说,经过简单测算,亩产能达到300多公斤,还不错了。“收上来的麦子全部烘干进了库房。今年烘干后的麦子价格为每斤1.09元,较去年少了两毛钱,希望后面价格能涨一涨。”

  大户正在忙抢收,一般农户则还在观望。句容市杰旺农机专业合作社负责人陈小勇家的几十亩麦子还在田里,没有动静。一问才知道,原因有二。“去年麦子种得晚,现在有些还没有长好,所以还放在地里养一养。另外,目前小麦的收购价格我还没去了解,所以也不着急。”陈小勇说,由于只种了几十亩麦子,相较于大户来说,早收晚收影响不大,当然还是希望收购价格能高一些。

  市农业农村局相关负责人表示,夏收夏种周期短、时间紧、强度大,事关夏熟丰收、秋收质量。今年小麦生长水平较好,总体品质较高,各地各部门要把握好有利时机,集中劳力,集中机械,突击抢收。对抢收上来小麦,要根据水分和天气情况及时安排烘干或晾晒,种田大户要根据实际烘干能力,合理安排好小麦的收割工作。 (周迎 成春枫)

标签:收割;小麦;大户
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇