江苏网.jpg
“丹阳小芳”绽放别样芳香
2019-05-10 15:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “钻”在电缆井里的女工人,一干就是31年

  中国江苏网5月10日镇江讯(唐斌 季明红 曹德伟)  她是电缆工里寥寥无几的女性,面对粗壮沉重的电缆电线、满是恶臭的埋线沟井,在烈日灼灼的三伏暑天里、在雪虐风饕的数九寒天里、在夜深人静的无边黑夜里毫不退缩,且一干就是31年。从一名初中毕业生成长为业内知名专家,她付出了常人难以想象的勤奋和钻研,她就是全国劳动模范、现丹阳市供电公司线路二班副班长、“丹阳小芳”共产党员服务队队长方美芳。

  走进方美芳家里,一大摞红通通的荣誉证书整齐地码在书桌里,记者很难想象,这个身材瘦削的女人竟然是位电缆工,专干“男人活”,还干得如此出色。“这么多年,你是怎么坚持下来的,难道不觉得辛苦吗?”记者问道,“很多人问过我这个问题,但说真的,我一点也不觉得。”方美芳认真地看着记者,“我从小在农村长大的,7岁开始洗菜烧饭、做家务、干农活,现在难道不比那时候幸福得多?”

  1988年,17岁的方美芳被分配到专业性较强、技术含量较高的高压电气试验班,每天背着装有钢锯、老虎钳、美工刀、液压钳的工具箱,跟男同事们一起参与电缆敷设、电缆头制作以及变电站和客户配电房的安装投运工作。考虑她是一名女同志,班组经常给她安排相对轻松的任务,但方美芳却拒绝了,“不能因为我是一名女同志就降低要求”。电缆井里有很多淤积脏物、气味刺鼻,常常男同事还没缓过神来,她就抢着跳了进去。

  方美芳这种不怕苦不怕累的干劲给徒弟于帅留下了深刻印象,“她不仅吃苦耐劳,而且做事细腻,爱钻研。”于帅告诉记者,在施工或抢修的过程中,牵拉时师傅就会在每个拐角的地方装上滑轮,以减少钢丝与接触面的磨损,延长使用寿命。反复斟酌,精打细算,为客户精减成本,为国家节约资源。

  仰之弥高,钻之弥坚,作为一名长期奋战在一线的电力工人,方美芳在工作中钻研出了不少经验,从原来的门外汉变成了地地道道的技术骨干。例如剥电缆半导电层这一工序,她经过上千次试验,形成了使用4毫米厚的直型玻璃片、以15度角刮剥最快最好的秘诀,经过一次次改进,电缆头制作工艺从一般两三个小时,压缩到只需40分钟。2008年,方美芳成立劳模创新工作室,她把31年摸索出来的“绝活”写成20余本心得体会,对新进员工进行“传、帮、带”,在她的引领下,十余名年轻一线员工投身技术创新,先后获国家专利30多项,20多项成果得到推广应用,产生数千万经济效益。

  手工活细、零差错是方美芳31年职业生涯中引以为傲的成绩,她常挂在嘴边的一句话就是,“我们这项工作离不开责任心和细心,稍微麻痹点,就容易出事故。”31年来,方美芳参与敷设电缆累计长达1000多公里,安装电缆头8000多个,抢修电缆近200次;参与40余座变电站和上千个客户配电房的安装投运及改扩建工作,从未因施工质量问题发生过故障。

  一花独放不是春。除了工作上兢兢业业,勤奋钻研之外,2011年,方美芳还带头组建了“丹阳小芳”共产党员服务队,以“热心、贴心、放心、恒心”的“四心”服务为宗旨开展电器维修、爱心助学、慈善捐赠、关爱孤寡老人等各种志愿活动。截至目前,服务队共开展服务活动960余次,帮助服务对象解决实际困难1280多项,开展了“小芳零点行动”、“小芳在您身边”等特色活动,成为了当地家喻户晓的“知名品牌”,并获评国网公司金牌共产党员服务队。

  全国劳动模范、全国三八红旗手、全国“五一”劳动奖章、江苏最美职工、2016感动中国江苏年度人物敬业奖、国家电网公司焦裕禄式的好党员、党的十九大代表……在方美芳身上,无数的荣誉称号正是对她工作敬业奉献的最好肯定。31年如一日,她在艰苦的一线岗位上兢兢业业,用最质朴的心态克服困难,有一份光发一份热,用热情和汗水书写“敬业奉献”新篇章!

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇