江苏网.jpg
茅山桑果熟了 贵的能卖80元一斤
2019-05-10 08:53:00  来源:金山网  
1
听新闻

  “白色的桑果,你见过吗?很甜。这个长得像毛毛虫的长桑果叫‘长生果’,虽然是红色的,但已经成熟……”这两天,句容茅山镇的千亩桑果园里,不同品种的桑果陆续成熟。90后“桑果妹”任潘在果园里,一边忙着采摘,一边向客人介绍。

  从5日起,任潘和父亲在果园里就一直忙个不停。“昨天一天卖了将近200篮,都是来园子里采摘的。”任潘告诉记者,他们家种植了8亩果桑供游客采摘,3亩多酒桑卖给当地酒厂做酒。

  3年前,她回来和父亲一起种植桑果,除了鲜果采摘,他们还对桑果进行了衍生加工,做成桑果干、桑叶茶等。通过电商销售,一年的收入在五六十万元。

  这两年,在当地政府的引导下,果农们对桑果品种进行了调整,引进了紫黑透亮的果桑“大十”、白色的“白玉王”、细细长长的“长生果”等新奇的桑果品种。“特别是像今年的这种长桑果,一斤的价格在80元左右,供不应求。”任潘介绍说。

  一名来自常州的游客告诉记者:“听说这里的桑果成熟了,今天特地带家人一起来采摘,重温一下儿时采桑果的童趣。这里的桑果品种比较多,像这个毛毛虫样的桑果,还是第一次见到,吃到嘴里特别甜,一发到朋友圈,大家都很好奇!”

  记者了解到,作为全国“一村一品”示范村,句容茅山镇丁家边村一直以桑果为高效农业优势主导产业。近年来,随着市场的变化和全域旅游的发展,前来休闲采摘的游客越来越多。为充分满足游客们的采摘需求,当地政府积极引导农户进行品种的改良升级,截至目前,全镇桑果种植面积近5000亩,亩产桑果4000斤左右。

  此外,茅山镇还从文化入手,通过举办桑果紫酒节,树品牌、创特色、聚人气,桑果的名气越大,前来体验休闲采摘的游客就越多,桑果种植户的收入就越高。茅山镇的桑果产业循环链由此生成,这种良性的循环互动还进一步刺激了高质量发展红利的释放,诸如紫酒、桑叶茶、桑果汁、桑果干等各类桑果衍生品不断被开发出来,一个更加协调的农村产业新格局已基本形成。(杨涛 杨志国 朱美娜)摄影 杨志国

标签:桑果;茅山镇;毛毛虫
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇