TIM图片20190916112322.jpg
丹阳南朝十二陵将申报“世界文化遗产”
2019-05-06 10:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月6日镇江讯(孙国伟 佘记其 陈铭) 在近日举行的第二届“中外影视文化交流与传播”国际论坛暨科技与文化遗产保护论坛上,应邀参加活动的丹阳文体广电和旅游局负责人表示,丹阳将积极争取申报丹阳南朝十二陵为世界文化遗产。

  距今1400多年的南朝齐、梁两代皇陵石刻仅见于丹阳。陵墓前的天禄、麒麟等石兽雕工精湛,精美绝伦,与北方的云冈石窟、龙门石窟同时代,代表了南北朝时期中国石雕艺术的最高水平。把齐梁皇陵打造成全国闻名的风景名胜区,是几代丹阳人的梦想。对于南朝十二陵的“申遗”事项,丹阳相关部门也已提上了议事日程。

  丹阳是一座具有2400年建城史的文化古城,素有“江南文物之邦”的美誉,除了南朝陵墓石刻外,还有国内最早的“吴国第一城”、唐代“江南第一钟”、相传孔子所书的“延陵季子碑”等大量文物古迹。正因为丹阳文物古迹众多,蕴含着丰富的文化旅游资源,在此次论坛上,丹阳文体广电和旅游局负责人向中外专家学者表达了丹阳急需通过“科技+文化”实现文化遗产保护和文化旅游业同步发展的期盼,希望通过这次论坛交流,有更多中外专家学者了解丹阳悠久的人文历史,来丹阳参观考察,为丹阳文化旅游发展出谋划策,给丹阳新一轮文旅事业发展注入强大的动力。

  “世界遗产”是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。主要包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观遗产四类。截至2018年,中国已拥有53处世界遗产。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇