1111.jpg
江苏-英国高水平大学20+20联盟成立大会在镇江举行
2019-04-10 08:56:00  来源:金山网  
1
听新闻

  昨天,江苏-英国高水平大学20+20联盟成立大会暨国际产学研合作论坛在我市举行。来自省内23所高校和英国16所高校的近200名嘉宾,围绕大学管理和中英合作创新、先进制造、环境工程、医疗健康等主题开展交流,分享经验,推动落实江苏-英国高水平大学20+20行动计划,更好地搭建江苏和英国高水平大学交流合作平台,提升双方高校的学术竞争力和国际影响力,实现资源共享、互利共赢。

  副省长王江、英国驻沪总领事吴侨文、市长张叶飞等出席大会。

  2017年12月,江苏省教育厅与英国文化教育协会、英国大学联盟共同签署了《江苏-英国高水平大学20+20行动计划》协议。该计划旨在助推江苏省“双一流”和高水平大学建设,为江苏与英国高水平大学的深度和整体合作与交流搭建政府间的合作平台。根据协议,江苏和英国双方高校将就学生和学者交流、合作研究、联合培养硕士和博士等重点领域展开合作。

  本次活动由江苏省教育厅与英国文化教育协会主办,江苏-英国高水平大学20+20联盟江苏方首轮主席单位江苏大学承办。副省长王江在讲话中指出,江苏是经济大省,也是科教大省、开放大省,建有167所高校,在校大学生超过200万人,全省拥有各类研发人员超过80万人,与全球300多个城市建立了友城关系。江苏-英国高水平大学20+20行动计划的实施,为双方交流合作提供了很好的平台。

  王江表示,希望联盟双方注重交流合作的务实性,坚持互利共赢的原则,结合各自需求,研究扩大师生交流互访规模,推动学生互换、学分互认、学位互联互授,共建国际化协同创新平台,形成更多实实在在的成果,促进优势互补、共同发展。希望联盟双方注重交流合作的稳定性,建立长远稳固合作机制,有条件的高校可以互设机构,西交利物浦大学、南京信息工程大学雷丁学院、牛津大学苏州高等研究院、剑桥大学南京科技创新中心、莱斯特大学南钢研究院都是双方稳定合作的典范。

  英国驻上海总领事吴侨文、教育部国际司副司长方军、江苏大学党委书记袁寿其分别致辞。大会还举行了中英校长论坛,探讨国际教育改革与发展;围绕先进制造、环境工程、健康医疗等主题开展了三场学术论坛;举行了国际产学研合作论坛,部门优秀企业代表来到现场发布信息,进一步借助联盟平台深入交流、加强互动。

  会议发布《江苏-英国高水平大学20+20联盟江苏宣言》。

  会议举行前,王江还会见了英国驻沪总领事吴侨文、英方大学校长代表等中英方与会人员。(记者 胡冰心 通讯员 吴奕)

标签:高水平大学;英国;江苏
责编:韩震霞 崔欣
下一篇