TIM图片20190916112322.jpg
2019镇江新区黄明文化旅游节开幕
2019-04-03 15:50:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月3日镇江讯(徐驰 姜蔼珊 龚江婷 陈铭 摄影 范昀 马镇丹) 黄明登圌山 瑞气保平安。4月3日上午,一年一度的春季旅游盛会——镇江新区黄明文化旅游节在长江之畔的圌山脚下举行,镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛宣布2019镇江新区黄明文化旅游节暨首届圌山风情美食节开幕。

  作为镇江新区特有的民俗节日,“黄明节”被列入镇江市非物质文化遗产名录,经过千年的文化传承逐步成为长三角地区最为盛大的登山民俗活动之一。而每到黄明当天,镇江之东的圌山变得格外热闹,市区、丹阳、扬中、泰州等地近10万游客纷至沓来,争相登顶游览报恩塔,赏春踏青,祈福平安。

  黄明文化旅游节作为镇江新区文化旅游特色品牌,自2017年首届活动举办以来,收获了良好的群众口碑和市场反响,节庆期间游玩人数逐年递增,成为新区乃至周边地区的春日旅游盛会。镇江新区文化旅游局相关负责人介绍,在前两年成功举办的经验基础上,2019年镇江新区黄明文化旅游节突出品牌打造和服务提升,重点围绕登山祈福、踏青赏花、东乡美食、航空观光、亲子研学、温泉养生六大主题,推出圌山风情美食节、郁金香节、航空体验节、汉服文化节、镇江“春耕文化节”暨万亩花海节等12个特色鲜明的文旅活动,时间从3月持续至5月。

  值得一提的是,今年举办的首届圌山风情美食节,汇聚东乡特色美食及全国知名美食,为登山游客提供了舌尖上的丰富选择。美食节还设有农产品区、苏陕合作展示区、地方民俗展区、儿童游乐区、拍照留念区,有颜值、有个性、有文化、有内涵,为游客带来边吃、边看、边玩的梦幻体验。据悉,美食节于4月3日正式开启,共持续4天。此外,持续举办三届的航空体验节如约而至,4月5日—7日,在大路通用机场举办的飞机静态展、VR互动体验、航空观光等活动,将给游客带来身临其境的航空体验;在新区郁金香公园举办的第八届郁金香花展,于3月23日正式开园以来,已吸引游客20余万人次,为游客带来了特别的异域风情体验。

  近年来,新区依托深厚的文化底蕴和特色的旅游资源,确立 “一核一带、一环四区、全域旅游”的空间格局,以“一见倾心,一生圌爱”为主题,以“春之旅”、“夏之乐”、“秋之韵”、“冬之味”四季旅游活动为引领,串联圌山景区、大路通用机场、心湖景区等主要旅游景点,拉开新区全域旅游发展的新框架。通过黄明文化旅游节等特色文化旅游活动的举办,新区持续推动文化旅游产业深度融合,不断提升文化旅游综合竞争力,为长三角地区乃至全国游客提供旅游目的地新选择。

  开幕式当天,为响应“春风又绿江南岸·保护长江母亲河”低碳众筹活动,凝聚“保护长江、人人有责”的社会共识,镇江市政府副秘书长陈新中向首批参加植树活动的家庭代表,颁发象征活动的绿色之树,标志着线下植树公益活动以圌山为起点逐步蔓延。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇