江苏网.jpg
镇江“新年俗”西津灯会璀璨闪耀
2019-02-12 09:33:00  来源:金山网  
1
听新闻

  历时28天、持续至2月22日的“福猪迎新·乐在西津”第六届西津灯会,正在热闹进行中。作为一项文化惠民活动,西津灯会已成为镇江版的“豫园灯会”“秦淮灯会”,形成了一道“新年俗”。

  “真不错,过年家里来亲戚,我都会带他们来西津渡看灯会,有年味。”“好看的,晚上来更好看。”前天下午,记者在西津渡历史街区看到,虽然天气寒冷,但三五成群来游玩的游客依然热情高涨,一时人流如织。其间,考虑到人流量大,为确保公共安全和观赏质量,主办方温馨提请市民和游客照看好随行的老人和小孩,注意保管好自己的财物等。

  记者从市西津渡文化旅游有限责任公司了解到,春节期间,日均几万人到西津渡游玩赏灯。为保障西津渡历史街区的秩序和游客的安全,街区每天有数百名工作人员和城建集团红领志愿者坚守一线。春节期间没有发生一起旅游安全事故,还涌现出了许多好人好事。

  “大年初一晚上近8点,我们巡逻人员就捡到一把汽车钥匙。”街区监察队长黄刚告诉记者,5日晚,巡察队员在待渡亭旁捡到了一把福特的汽车钥匙,立即保管起来。为了避免被冒领,他们没有通过广播找人,而是联系了片区交警。“当时丢了钥匙肯定会报警,这样警方就会联系我们了。”黄刚说,次日丢钥匙的镇江人陈先生,通过报警和他们取得了联系,拿到丢失的钥匙后欣喜不已,当场拿出200元作为感谢,但被工作人员婉拒了。

  在街区游玩和家人走丢的事件也时有发生。大年初三晚6时半左右,江女士一家五口人从北京到镇江来游玩,她的父亲就走丢了,幸好工作人员及时帮忙寻找。

  记者了解到,2019年的第六届西津灯会由市文化广电和旅游局、市旅游协会指导,市城建产业集团主办,市西津渡文化旅游有限责任公司承办。自2014年以来,西津灯会作为镇江春节期间最大的民俗文化活动,时间跨度上串联起春节和元宵节,最大化地保留了西津渡的文化空间。

  为了保障街区节日期间旅游秩序安定祥和,保障灯会各项工作顺利开展,在市公安等部门的帮助支持下,西津渡公司对灯会保障工作进行了周密部署。同期,开展专项整治工作,排查安全隐患,加大重点部位的管控和保障措施的充分到位,设置灯会指挥部,及时调控部署,全面做好各项保障工作。

  西津渡公司负责街区管理服务的部门副经理谈跃胜告诉记者,大雪过后,为保障游客的安全,“绿化班”的工作人员对树木上的积雪进行了清理,以防断枝打到游客。“电工班”的工作人员不畏严寒提前到岗将灯上的积雪消除。地下停车场的工作人员也提前到岗将入口处的积雪清扫,并铺上了草垫防滑。同时,街区的左入口、西入口、百姓戏台3个点还提供热水和医疗药箱等便民措施,红领志愿者为游客提供咨询、引路等服务。

  据悉,自1月26日亮灯以来,客流爆棚、人山人海的街巷内却显得秩序井然、干净整洁,为游客提供了一个良好的旅游环境。对于即将到来的正月十五赏灯高峰期,主办方也提醒广大市民游客注意绿色出行、错峰观灯、文明观灯,积极支持配合现场管理,同时照看好老人小孩和自身财物。(纪晨)

标签:灯会;津渡;镇江
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇