江苏网.jpg
今年的“春节病”有啥变化?因燃放烟花爆竹炸伤的没了
2019-02-12 09:14:00  来源:金山网  
1
听新闻

  过年期间亲友相聚,“行程”太满,作息时间紊乱,容易给身体健康带来负担。2月4日(除夕)-2月10(正月初六)期间,不少人就吃了忽视健康的苦头,前往医院“报到”。春节7天长假,江大附院、市一院的日均急诊量在500多人次,市二院也达到100多人。

  今年“春节病”呈现“三多三少”新趋势——呼吸道疾病、心血管意外、醉酒位居“春节病”榜单前列。因燃放烟花爆竹炸伤的患者不见了,因“胡吃海喝”送医的消化道疾病患者少了,因车祸受伤的市民也少了。

  吃得油、睡得晚、太劳累或成“急性心梗”推手

  假期,无论是人们的饮食习惯还是睡眠习惯,往往都会发生很大变化,大鱼大肉代替清淡饮食,通宵娱乐代替规律起居,再加上寒冷的天气,都可能成为诱发或加重心血管疾病的推手。

  春节长假期间,江大附院急诊科共接诊3800人次,其中心脑血管疾病和呼吸系统疾病最为多见。

  70多岁的秦大爷(化名)患有冠心病,过年期间,老人突感“心痛”,服药后却未能像往常一样缓解,家人赶紧拨打120,将其送往医院救治。

  “患者心电图提示心梗,心肌标志物也偏高。”江大附院急诊科护士徐艺说,心梗患者救治分秒必争,医院立即启动绿色通道,

  联系心内科专家迅速到位,为老人紧急开展手术。

  江大附院心内科主任严金川提醒市民,平时要做到吃喝有度,保证充足的睡眠时间。高血压、糖尿病、高血脂及心脏病患者,除了坚持服药,还要定期进行针对性检查,一旦出现持续性胸闷、胸痛等症状,应及时就医。

  呼吸科成“重灾区”病房里挤满“病号”

  昨天,在市四院呼吸内科候诊区,不少人戴着口罩,打喷嚏、擤鼻涕的声音一阵接着一阵。“过年天太冷,除了初一初二到亲戚家串门,基本都待在30摄氏度的空调房里。”一位候诊市民抽了抽鼻子,接着说:“初五晚上,和朋友在KTV唱到夜里十二点多,骑摩托车吹了一路风,白天起来头就昏昏的,鼻涕直往下流。”

  根据统计,春节期间,市四院呼吸内科收治的患者比往年同期增加了20%左右,日均130-150人次。相似的情况,在其他多家医院也有出现。市二院呼吸科主治医生何权表示,目前该科收治的患者,以呼吸道感染疾病为主,病房31张核定床位已饱和,甚至要临时加床才能满足患者就医需求。

  医生表示,假期人们的生活规律被打破,过度劳累,导致抵抗力下降。加上冬春交替,流感高发,患者容易在春节前后“扎堆”就诊。想要尽可能远离呼吸道疾病,还需调整好作息,注意适时保暖,避免到人群聚集的公共场所。一旦出现头疼、全身乏力等症状,务必注意及时就诊。

  120出车480次 其中100多次为救“醉猫”

  正月初四中午,王先生在亲戚家喝了不少酒,当晚,还没完全醒酒的他又连轴参加了同学聚会。酒桌上,王先生和同学觥筹交错,举杯话当年,一杯接着一杯灌白酒,不多时就醉得人事不省,被人拨打了120送到医院救治。

  以往,需要120送诊的醉酒者,在节假日期间通常会有增长。根据统计,从除夕到正月初六,市120急救中心共接急救电话980次,派车480次,出车次数增加20%左右,其中,对醉酒者的急救就有100多次。

  “过年期间聚会多,饭桌上难免以酒助兴,但还是要注意适量。”急救人员提醒,醉酒除了影响健康,醉酒者情绪激动,也易引起一些意外事故,因此无论是在节假日还是平时,都不可贪杯。

  炸伤、车祸、胃肠病过年期间在减少

  按照往年的经验,春节期间都会有人因为燃放烟花爆竹被炸伤拨打120求助。今年春节,镇江市区全面“禁放”,市民不但过了个绿色环保年,另一个显而易见的好处就是炸伤患者明显减少。放假7天,市120没有接到一起因玩鞭炮被炸伤的患者。

  此外,车祸病例也较节前有所回落。市120急救人员杨声远说:“春节前这一段时间,因为长途运输,返家等原因,车祸屡见不鲜,市120每天出车都在100趟左右。”而到了过年期间,接连雨雪,人们减少了外出,意外伤害和交通事故也少了很多,他们接诊的患者大多为轻微伤,并无大碍。

  从多家医院统计的数据来看,还普遍反映出了另一个好现象:随着人们健康意识的提高,以往过年大吃大喝的现象有所好转,由此导致的消化道疾病也减少了。

  春节长假已经结束,市四院消化内科主任李立胜建议,除了养成良好的作息规律,节后饮食还应做到营养均衡、合理搭配,避免油腻及刺激性食物,少食多餐,不要暴饮暴食。同时保持良好心态,加强体育锻炼,增加自身免疫力。(通讯员 凌青霞 记者 杨泠)

标签:病房;病号;重灾区
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇