1200X50横幅.jpg
电热毯使用不当家里着火 幸亏两名加班的小伙救出老人
2019-01-09 09:35:00  来源:金山网  
1
听新闻

  近日,义士路一处民房内,一名老人因电热毯使用不当导致卧室床垫起火。昨天,警方表示,火灾发生后幸亏旁边江苏瑞祥集团加班的两名小伙见义勇为,才没有发生人员伤亡。

  6日下午,位于运河路上的江苏瑞祥集团技术部员工谷玉和、田孝利在公司值班,突然听到“救命”声。他们探头朝窗外一看,紧靠公司办公楼的义士路居民楼4楼着火了。谷玉和立即拨打119和110,然后和田孝利一起跑下楼,狂奔向起火点。

  谷玉和介绍,两人到达时看到有两人站在4楼门外,当时室内浓烟滚滚,一名老太被困在阳台上。两人试图冲进室内救人,但在奋力推开大门后,被浓烟呛回。此时,谷玉和想起公司消防培训中的一个“要点”:用水浸湿衣服捂住嘴鼻。于是他再次冲入室内。在浓烟中,他摸索着将老太从阳台搀扶到门外。由于老太已安全,谷玉和赶紧到楼下喘了口气,随即拿起电话告知消防人员老太已被救出。

  此时,谷玉和才发现自己的嗓子已经被呛哑了,并且头发上散发着一股烧煳了的味道。

  已经下楼的田孝利,看到老太迟迟没有下楼,怕老太惦记家中财物而再入火场,于是又再次上楼寻找老太,看到老太安然站在门外。随后,两名小伙默默返回公司值班。

  之后,消防部门到达现场将火扑灭。所幸两人施救,除了床垫被烧毁,火灾没有造成大的经济损失,也没有人员伤亡。

  民警介绍,事后查明,引发老人家中火情的是床上的电热毯。就此警方提示,冬天虽然冷,但在使用取暖设备时一定要注意,使用前检查设备是否老化或破损。同时,取暖设备不要长时间开启,等足够热了就要关闭电源。(王梦琪 甘文维 万凌云)

标签:老太;电热毯;床垫
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇