QQ图片20180926163105.jpg
他跪伏在玻璃渣上一个多小时采集指纹 失主微博为他点赞
2018-11-20 14:25:00  来源:今日镇江  
1
听新闻

  今日镇江讯 11月17日凌晨5时许,网友@哒哒哒大张飞 发送一条“给润州刑侦警察小哥哥点个赞,半夜及时勘察现场,玻璃扎破腿现场简单处理继续工作。”的微博,该微博配上4张照片,从照片上可以看到,一名民警在警灯闪烁的凌晨,一手持相机,一手捋起右腿裤子到膝盖处,表情有些痛苦。这样一条微博到底有着怎样的故事呢?

失主微博截图 警方提供

  11月19日,市公安局新闻中心民警向记者介绍了这条微博背后的故事,让人感到心疼和感动。这样一条微博经@平安镇江 编发后,先后被中央政法委官方微博@中国长安网、省公安厅官方微博@平安江苏 等全国数十家官微转发点赞,引发近10万名网友关注。

中央政法委官方微博转发点赞民警王磊

  警方介绍,照片中的民警叫王磊,系润州公安分局刑警大队刑侦技术民警。当时正在勘查一处汽车玻璃被砸盗窃车内物品案件现场,右腿膝盖被碎玻璃划破,他正在查看伤口。此时正好被赶来的失主孙先生看见,就随手拍了几张照片发了微博。

失主拍摄照片 警方提供

  近期气温骤降,夜晚仅有几摄氏度,一些不法分子也开始在冬日夜晚伸出“黑手”。当天凌晨4时许,润州区中山广场附近发了一起砸汽车玻璃盗窃车内物品案件。接到金山派出所通知后,王磊背着沉重的勘验装备来到案发现场。尽管地面和车内满是碎玻璃渣,为了不放过任何可能的线索,王磊仔细甄别勘验所有细微的细节,终于发现一枚疑似嫌疑人指纹,因凌晨光线不是太好,使用相机拍照必须近距离聚焦,王磊便跪伏在布满玻璃渣的地上,收集线索,采集嫌疑人指纹。近一个小时后,他从车里出来时,又准备继续在散落的玻璃碎片上提取嫌疑人生物检材,但感觉右腿膝盖处疼痛难忍。王磊低头近看发现,有几块小碎片刺破警裤,粘在裤子上。他把碎片抖掉捋起裤子看到,膝盖已被玻璃渣划破了几个口子,一直在流血。正好提取嫌疑人生物检材需要用棉签,王磊就用棉签把血蘸了蘸,又继续开展工作。正好此时失主孙先生接到民警电话赶到现场,看到了这一幕,很是感动,于是拿起手机拍下了现场照片并当场发了微博点赞王磊。而王磊坚持完成现场勘验任务后才回到单位进行了简单的包扎处理,此时天已经亮了!

  记者了解到,前天晚上王磊已经勘验了一处案件现场,当天凌晨0时许,王磊又接着在七里甸派出所对一起刑事案件当事人进行勘验检查,提取痕迹物证,一直忙了2个多小时,接到这起案件后,又匆匆赶到下一个现场,整整忙了一夜。

  在问及这份工作累不累时,王磊笑着对记者说:“说不累是假的,但这是我的工作,必须把它做好。”王磊还告诉记者,他从事刑侦技术工作9年多,做的都是很平凡但有意义的工作。与一线抓捕审讯刑侦民警不同的是,像他这样的刑侦技术民警做的工作绝大多数都是幕后工作,是打击违法犯罪必不可少的环节。

  “要把案件办成‘铁案’,我们刑侦技术民警就必须不分时间地点环境,不放过任何蛛丝马迹,我觉得这份工作很适合我。”王磊说,经常在勘查现场时,有少数群众对公安民警存在误解,说一些报警无用的消极评价,而王磊每次都用自己专心致志的态度和细致严谨的行动,展示着公安民警打击违法犯罪,力争破案的决心。(全媒体记者 解斐 通讯员曹伦平 吴翔刘琦)

标签:
责编:潘军艳 崔欣
下一篇