QQ图片20180926163105.jpg
句容赤山湖国家湿地公园“十一”黄金周游客翻两番
2018-10-10 16:03:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月10日镇江讯(孙德圣 王维)“早就听说这里生态特别好,这次假期不想去见识人山人海了,一大家子来这里骑骑车、坐坐船,看看湖光山色,蛮好的!”专程从丹阳驱车赶来的颜先生告诉记者。

  据悉,十一黄金周期间江苏句容赤山湖国家湿地公园以69周年国庆为契机,融入红色爱国元素开展插红旗、射箭、闯关寻宝、泛舟采菱、游园表演等系列节庆活动,吸引了超3.5万人次入园游玩,人数较去年同期翻了两番。与此同时,旅游收入也增加了近两倍。

  近年以来,赤山湖正确把握生态环境保护和旅游经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,着力处理好绿水青山和金山银山的关系,转变了当地旅游经济的发展方式。

  多角度、全方位发掘地区生态旅游项目的价值。深入挖掘民俗、湿地、水利等地域文化的精髓,积极实践政府主导、企业和公众参与、市场化运作,探索可持续的赤山湖本土生态产品价值的实现途径。三阳地龙舞、芦亭花船等频频出场的民俗演出;三岔猪头肉、红土腌蛋、食朱砂鲤等闻名江南的特色美食;湿地公园广场上新建的代表湖熟文化的铜钺景观雕塑;品牌效应初显的赤山高端茶品———“丹顶茶”;陆续上架的《水韵赤山湖》系列丛书……一个个烙上赤山湖印记的“旅游品牌”,传承着水韵文脉,彰显着生态魅力。

  充分利用自身资源特点,积极开展生态旅游项目。将生态与健康生活理念相结合,倡导积极向上的生活方式,多次开展游泳、骑行、登山、毅行、慢行和露营等户外旅游活动。环湖15公里的“江南第一绿道”,被选作环太湖国际公路自行车赛的永久赛点,承办了多届句容赛段开幕式及起点赛事。借助大水面优势积极开展各类游泳活动,连续多年成功承办“赤山湖杯”游泳比赛、夏季游泳比赛和跨年冬泳活动。五一小长假期间,打造大型户外生活节,开启身心之旅活动,吸引了上万游客参与其中。与茅山开展旅游战略合作,开发红色革命———绿色湿地特色旅游产品。

  “第一次来湿地公园,我们坐着小火车环湖的时候,看到大湖面非常震撼,孙女高兴地从座位上跳起来了,可惜我们进来的有点迟,没能坐上画舫。”南京来的退休工人李先生不无遗憾地说。“如果园区里增加一些游玩设施肯定会更吸引人。”同来的李太太补充到。

  发展高质量生态旅游,既是一场攻坚战,更是一场持久战。在发展中保护,在保护中发展,赤山湖国家湿地公园在经济社会发展过程中,探索人口、资源、环境的协调方式,促使绿水青山产生更大的生态效益、经济效益和社会效益。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇