QQ图片20180926163105.jpg
镇江拒绝外省生猪入境 严控非洲猪瘟疫情
2018-10-09 15:56:00  来源:金山网  
1
听新闻

  刚过去的国庆长假,“马大嫂”们在农贸市场上买猪肉时,发现肉品供应量平稳,价格波动不大,全国多地发生的非洲猪瘟疫情对市区当前生猪市场基本没有影响。记者了解到,镇江仍在继续加强非洲猪瘟疫情防控,日均屠宰生猪1500头左右,并制定了猪肉供应应急保障预案。

  我国自8月份发生非洲猪瘟以来,我市各级防治重大动物疫病指挥部根据国家、省统一部署要求,全面组织实施非洲猪瘟防控,突出做好生猪及其产品疫情排查和移动监管,严加疫情防控。目前,我市已成立防控非洲猪瘟应急指挥部,统一部署指挥防控非洲猪瘟各项工作。

  各地防指按照“属地管理,各级政府负总责”的工作责任制,联防联控确保疫情不入我市。两个多月以来,各地加强疫情排查,农业部门组织动物防疫人员,实行分片包干,规模养殖场每日巡查,散养户至少每3日巡查一次。生猪屠宰场严格进场把关,加大待宰圈内生猪巡查频次,进场生猪批批查。实行屠宰情况日报告、病死情况日报告、调入生猪提前备案制度。排查期间,发现2批来自非洲猪瘟疫区的生猪产品,对一批实行无害化处理,1批采样送检并封存。

  严格执行国家调运监管规定,我市禁止调入来自疫区生猪及其产品。目前外省生猪一律不得调入我市,生猪产品暂停从安徽省、内蒙古自治区、吉林省和温州、佳木斯、新乡、营口等市调入的调运规定。

  各地做好泔水禁饲管理。各地农业部门严格落实泔水猪场产地检疫新规定,开展调查摸底,联合执法行动,组织镇、村配合,全市原有泔水猪场599家,目前已停止饲喂,养殖场内已拆除泔水储存等设施。同时加强宣传引导,通过发放明白纸的方式引导餐厨废弃物管制,所有生猪养殖场户签订停止饲喂泔水承诺书。

  非洲猪瘟防控,对市场供应有何影响?据市动物卫生监督所负责人介绍,我市制定非洲猪瘟期间猪肉供应应急保障预案,应急保障分为四级响应。“总体看来,目前猪肉市场供应较为平稳,全市存栏90公斤肥猪约6万头,能保证本地生猪屠宰需要。全市生猪屠宰量在1500头左右,同比非洲猪瘟发生前下降三四成。由于本地生猪价格偏高,屠宰经营户大多从苏中地区屠宰后调入生猪产品上市。镇江市毛猪平均收购价14元/公斤,白条肉批发价19.5元/公斤。由于从外地积极组织猪肉制品货源,猪肉市场供应保障仍然平稳有序,未发生大的波动。”(戎沿华 干光磊)

标签:非洲猪瘟;生猪;泔水
责编:韩震霞 崔欣
下一篇