QQ图片20180926163105.jpg
镇江今年已申报国家级高企392家 申报数创新高
2018-10-09 15:47:00  来源:金山网  
1
听新闻

  为加强高新技术企业培育,镇江精准施策,多措并举,全力实现高新技术企业群提质增量。截至9月中旬,镇江市科技部门今年已先后三批向省有关部门组织申报国家级高新技术企业392家,较2017年申报数增长28.1%,创历史新高。

  参照2017年国家级高新技术企业申报62.7%的通过率测算,预计2018年我市获认定的国家级高新技术企业将达到250家以上,是年初目标数(100家)的2.5倍。数量创下新高的背后,是科技部门的未雨绸缪、从早抓起。源头培育,科技部门专门设立高企培育库。及时选拔具有一定基础的科技型中小企业纳入高企培育库,引导企业按照高企标准强化研发投入、知识产权、科技管理等工作,帮助更多科技型中小企业早日实现“小升高”。在市科技创新资金中,设立了高企培育专项资金,对入库企业和首次认定高企分别给予5万元奖励。据统计,我市已先后有270家企业入库培育,目前已有76家通过了国家高企认定。

  高企认定专业性非常强,材料和数据要求都很高,申报质量就显得至关重要。为帮助企业经办人员掌握好申报要求和要点,全市科技、财政、税务部门联合年内已组织高企政策培训30多场,培训人员1680人次。今年在每批高企申报过程中,科技主管部门对每家企业都进行两次以上“面对面”辅导,还邀请参加高企评审的专家对企业进行“一对一”反馈。

  打通政策落地的“最后一公里”,令符合条件的高企真正享受“阳光雨露”的滋润。强化政策普惠,科技部门通过门户网站、微信群、邮政快递等途径,及时将政策文件传达到企业,帮助企业熟悉、掌握并用好高企税收及研发费用加计扣除等优惠政策。据统计,2017年度全市减免275家高企所得税9.19亿元,给予722家企业研发费用“加计扣除”23.65亿元,194家企业获得研发费用奖励4524万元,让企业充分感受创新带来的红利。(陈志奎 张松 许定星)

标签:高新技术企业;科技部门;培育
责编:韩震霞 崔欣
下一篇