QQ图片20180926163105.jpg
镇江地下管线综合规划出炉 总面积约360平方公里
2018-10-08 09:09:00  来源:金山网  
1
听新闻

  地下管线是一个城市的生命线。为统筹协调市区地下各类管线布局,完善城市地下管网体系,有效指导和规范镇江管线基础设施建设行为,镇江市规划局历时两年半修编完善的《镇江市地下管线综合规划》近日由市政府常务会议审议通过,日前正式颁布实施。

  “规划的实施,旨在着力提升城市功能品质,打造独具魅力的美丽新镇江。”承担具体规划编制任务的市规划设计院负责人介绍,该规划适用范围东起大港,西至高资,南起312国道、宜通大道(原南环路)和金润大道(原沿江公路),北至长江,总面积约360平方公里。规划年限至2020年,远景展望至2030年。

  规划对象主要包括城市给水、污水、雨水、供电、燃气、通信等地下管线及其附属设施(含地下综合管廊设施),兼顾长输管道等依附于城市道路的其他地下管线及附属设施。规划将通过优化各地下工程管线布局,强化城市地下空间综合利用水平和土地集约,完善城市基础设施管网配套,提高地下工程管线服务范围和服务效能,避免各种工程管线在平面和竖向空间位置上的相互冲突和干扰,保证城市功能正常运转,实现城市生命线工程方案功能性、经济性的有机统一。到规划期末建立完善的城市地下管线体系,使地下管线建设管理水平能够适应经济社会发展需要,城市应急防灾能力大幅提升。

  规划与镇江市城市建设“十三五”规划的建设区域和建设内容相结合,同步建设市政管线基础设施和管线;与城市近期道路网建设紧密结合,同步建设市政管线;解决城市重点发展区域的建设需求,雨水管线近期建设应解决城市积水区域、积水点等影响民生和城市秩序的排水问题。(方良龙 夏海为 朱晓娟 唐宏)

标签:地下管线;规划;镇江市
责编:韩震霞 崔欣
下一篇