QQ图片20180926163105.jpg
八公洞水库九成水面被绿植覆盖 街道:这两天会清理
2018-09-29 15:22:00  来源:金山网  
1
听新闻

  近日,镇江市民顾先生向京江晚报反映,八公洞水库水面大部分已经被绿植覆盖,顾先生担心存在富营养化,如果不及时清理,会影响水体环境。记者间隔十几天两次去现场,发现河长办电话为空号,第二次去发现号码已更换,但绿植仍未被清理。南山街道回复,因为项目支出有一个流程需要时间,目前基本走完,这两天就会清理。

  早在半个月前记者来到现场,看到正如顾先生所说,90%的水面被绿植覆盖,记者沿河边走了一圈,发现靠近一处农家乐的水面有少量的生活垃圾。记者采访了附近几位居民和环卫工,他们说法一致,绿植常年覆盖水面,每年夏天最为严重,他们均不清楚水质情况,但他们都确定靠近水面也没闻到过明显异味。其中一位女士告诉记者,润州区河长公示牌上的监督电话打不通,记者按电话拨打了南山街道河长办84403933,语音提示为空号。记者还从公示牌得知,八公洞水库面积约40亩、蓄水量约5.6万立方米,牌子上有村(社区)级河长五凤口社区相关负责人的名字。

  记者辗转联系到了南山街道河长制办公室负责八公洞水库水体的工作人员韦爱静,他告诉记者,之前他们要求五凤口社区每周对八公洞水库进行巡查,可能记者查看时刚过了一个双休,去那里郊游的人较多,散落的生活垃圾掉入河面,造成了水体富营养化,“我们会立即联系五凤口社区,对水库进行清理。”韦爱静还说,办公场所更换过,所以号码也换了,他会向上级反映,尽快更新号码信息。

  前天记者再次来到现场,看到绿植仍未被清理,不过原河长办电话被贴上了新标签,有了新号码。于是昨天记者和南山街道取得了联系,党工委副书记石荣贺告诉记者,得知情况后,十几天前街道和社区相关人员去现场看过,绿色植物是野生菱角,繁殖力很强,他们决定清理水面植物,但由于五凤口社区原来是村,后改为涉农社区,上级部门对涉农社区的财务管理非常严格,根据农村三资管理要求,涉农社区每一项工程项目支出都要通过农村产权交易平台,“办手续有一定时间,目前流程基本完成,这两天就会前往现场清理。”(记者 张驰川)

标签:南山街道;社区;水面
责编:韩震霞 崔欣
下一篇