QQ图片20180926163105.jpg
男子杀人入狱老婆离家出走 仅靠母亲打工抚养2名幼子
2018-09-25 09:05:00  来源:金山网  
1
听新闻

  中秋节前夕,省镇江监狱接见室内发生感人一幕,服刑人员胡某的母亲专程从苏北泗阳赶来,向七监区民警送上一面绣着“愚子犯罪法无情,民警救子母感恩”的锦旗。虽然短短14个字,却饱含胡母对监狱民警说不尽的感激,这其中的故事还要从5年前说起。

  5年前的一天凌晨,20岁出头的胡某在当地县城大排档多喝了几杯酒,与他人言语不和发生纠纷,激情之下操起案板上的菜刀,将人砍伤致死,被判处死刑,缓期两年执行,就此锒铛入狱。

  冲动的一刀,改变了胡某的人生轨迹,也使原本幸福的家庭支离破碎。“当时真是万念俱灰,老婆离家出走,父亲患有慢性肾病,全靠母亲一人在外打工维系生活,两个小孩尚处幼年,上学还没有着落,我干着急却一点办法没有。”胡某向记者讲述了自己家庭的困境。

  面对自身刑期长、家庭负担重的情况,胡某一度陷入消极悲观、自暴自弃的“情绪泥沼”,曾因生活琐事与其他服刑人员发生口角,动手打人,受到监区严肃处理。那段时间胡某精神恍惚,整天想着父母和幼子。

  监区长贺忠新和分管民警杭凌宇对胡某的情况看在眼里,急在心里,多次与胡某谈心,安慰和鼓励他振作精神。同时,将胡某作为重点帮扶对象,按照规定,先后3次向监狱申领“阳光帮扶基金”。此后,在“法润江苏2016黄丝带关爱特殊人群未成年子”活动中,监狱民警又重点走访胡某家庭,积极联系地方政府部门解决社会低保问题,给其子发放“春晖助学金”,并协调学校减免小孩学费,使胡某的两个儿子摆脱了失学的困扰。

  春风化雨,顽石为开。“阳光帮扶”、“春晖助学”和监区民警的帮教情,给胡某带来了认识上、精神上的变化,对所犯罪行有了更清醒的认识,从而加速改造自新的步伐。

  中秋节前一天,胡母与儿子在会见室再度重逢,她一遍又一遍地告诫胡某:“儿呀,你可要听警官的话,重新做人啊!”胡某潸然泪下,使劲地点着头。一面锦旗,看似简单,却承载着服刑人员亲属对监狱民警教育改造工作的信服与支持,也浓缩着监狱民警孜孜不倦的努力与心血。据悉,镇江监狱近年来累计帮扶特困服刑人员家庭120个、未成年子女95人次。(解西辉 沈湘伟)

标签:服刑人员;监狱民警;镇江
责编:韩震霞 崔欣
下一篇