QQ图片20180926163105.jpg
钥匙落家里让消防员爬楼取!这次119拒绝出动,网友却力挺!
2018-09-23 09:50:00  
1
听新闻

  中国江苏网9月23日镇江讯(孙德圣 曹伦平)9月19日中午,一位微博网友发文称:镇江一市民的钥匙丢在家里,打消防电话想让消防员从阳台进入自家帮忙开门,被消防拒绝,让其找撬锁公司。

  博文中,该网友质疑消防拿着纳税人的钱却不帮纳税人的忙。

  9月20日上午,官方微博@中国消防 回应:消防官兵依照国家规定承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。如钥匙落在家里,有儿童老人被困或煮饭烧水等有可能发生危险时,消防会到场救助,非紧急情况建议找开锁公司。

  此事一出,迅速引发网友关注。原微博的评论已经过万。

  这一次,网友一致站消防。

  在原博主的留言下,很多网友支持消防员的留言,点赞数都已上千,而博主还在一条条地回复,用“等你需要帮助的时候,人们都绕道走你就开心了”、“不是我家,现在替别人说句话多难”一类的话语不断“据理力争”……

  早在2013年,公安部消防局主办的官方网站“中国消防在线”就曾经刊登过一篇关于“忘带钥匙向消防求助是否属于浪费公共资源”的文章。

  文章中提到,光是重庆消防部队在2013年就已经接到此类求助电话7228起,日均达30多起,出动人员更是达到4万多人次。

  文章表示,消防部门从最初的灭火抢险到后来增加了民事救助服务,当然是件好事。可如果演变成市民们事无巨细全都要报警求助消防力量,这不光是浪费人力物力,还可能为抢险救灾埋下重大隐患。

  消防员们被誉为“逆行的英雄”,当所有人从火场向外逃出时,只有他们拼了命不断地向火场里冲,只为多救几条生命。

  他们的主要任务就是防火灭火、抢险救灾,而不是整天忙碌于解决市民们可以自行解决的小事情,我们应该对此表示理解与支持。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇