QQ图片20180926163105.jpg
“熊孩子”离家散心,警民携手找了一天一夜
2018-09-19 09:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月19日镇江讯(孙德圣 曹伦平 殷航)记者从京口警方获悉,近日,一名初一学生因学业压力大,离家出走“散心”,家人四处找寻无果后向民警求助。好在有惊无险,经过民警、学生家人及老师一天一夜艰苦的寻找,终于找到了这名离家出走近30小时的“熊孩子”。

  记者了解到,9月14日23时许,焦急万分的陈先生来到京口公安分局九里街派出所报警求助,此时陈先生14岁的儿子小陈已经离家出走近7个小时了。陈先生告诉民警,当天下午儿子小陈学校放学后一直没回家,家人、学校老师和其他热心家长,一同帮助寻找,已在学校周围找了几遍,都没有找到,于是想到向民警求助。

  京口警方立即启动失踪人口应急处置机制,在详细了解小陈同学的体貌及衣着特征后,随即在公安内网发布走失人口信息,协调路面相关民警协同查找,并注意留意体貌特征与走失的小陈相似的人。

  “为避免寻找工作杂乱无序,我们迅速研究制定寻找方案,将参与寻找民警辅警、学生家长及老师们兵分三路有序寻找。”参与寻找工作的九里街派出所副所长章熙正告诉记者,他们一路重点在学校周围网吧、商场、公园之类可以休息的地方寻找;一路以学校为中心调阅治安、公共场所沿街的监控视频,研判行动轨迹;另一路走访询问小陈同学的老师、朋友和其他学生,筛选有价值的信息。

  记者从九里街派出所了解到,找寻过程一路辗转,非常辛苦,但参与这项工作的每名民警都没有放弃,连续工作了十多个小时。

  一夜无眠!9月15日凌晨3时许,三路人马均有所发现,小陈同学在某商场的监控画面中出现过,停在学校附近的自行车被找到。同时,小陈的外婆又向民警提供了一条重要线索:小陈同学在放学之后来找过她,问她要了100元钱。民警综合各类信息初步判断,小陈同学人身应该是安全的,在学校附近的可能性非常大。

  找寻工作还在继续,此时民警已经找了一夜。9月15日上午,本该交班的两名民警郗锐、钱程来不及休息,继续和家长在活动轨迹范围内走访询问商家和群众,调阅昨晚夜深未开门单位的监控视频。

  功夫不负有心人!9月15日傍晚6时30分,经过10多名民警连续努力,调阅市区几十处监控,终于勾画出小陈同学的行动轨迹,终于在学校附近的小区将离家近30小时的小陈同学找到,此时民警已经找了近20小时。

  后经民警了解,小陈同学因近期学习压力大,想出去散散心,放学后便没有回家。通过民警与其的耐心沟通,小陈同学也认识到了自己的莽撞,给父母和老师带来了担心,表示今后一定会努力学习,不再做离家出走的傻事。

  看到儿子平安归来,望着满脸疲惫的民警,陈先生再三对民警表示感谢,“多亏了你们,一直在帮我们一起寻找,没有你们,我们家属肯定乱成一锅粥了。真的感谢你们!”

  民警连续一天一夜寻找小陈同学的暖心事迹,经@平安镇江官方微博报道后,迅速引发数万网友关注,公安部@中国警察网、@人民公安报,省公安厅@平安江苏等多家官方微博转发点赞!

  民警提醒,家长要多加关注处在青春期的孩子,多和孩子沟通交流,了解孩子思想动态,及时疏导孩子负面情绪。一旦发现孩子离家出走,要第一时间报警求助。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇