QQ图片20180926163105.jpg
男子入室盗窃后留言敲诈:转一万给我 还你保险箱
2018-09-20 09:08:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 最近,在丹阳接连发生几件怪事。家住丹阳凤凰园小区27层的张女士,家中遇窃后还被窃贼要求加微信;凌晨时分,丹阳王先生也被人添加微信,并要求“江湖救急”转账1万元……18日,丹阳检方介绍,自称有“江湖道义”的“90后”男子黄文(化名)已被批捕。

  凌晨收到信息

  要求转一万元还保险箱

  “强哥!江湖救急,转一万给我,还你保险箱!莫怪!莫怪!”今年5月一天凌晨0点13分,一个微信名为“盗亦有道”的人,添加了王先生的微信并发来这样一条信息。王先生当时以为对方是个骗子,并没有将此放在心上。

  当天早上6点多,王先生到公司后,发现办公室门的插销被撞坏,文件柜下的保险箱不翼而飞。保险箱内放有公司的公章、财务章、营业执照的副本、租房合同、购房合同等。“这些东西关系到公司的日常经营运作,丢失的话不仅补办困难,更加影响经营。”

  王先生随即想到了凌晨的那条微信,赶紧与“盗亦有道”联系。“盗亦有道”称只要转一万元钱给他,他就告诉王先生保险箱被藏在了哪里。对方还拍了一张保险柜的照片传给王先生,说他只等6分钟,不然就割开保险箱看看里面有没有钱。

  王先生协商问他2000元钱能不能赎回保险箱,对方表示可以。之后,由于王先生并没有立即转钱,对方两次拉黑王先生微信。

  王先生思考了许久,还是决定报警,并申请警方调取了监控,最终在其所在的大楼里找到了保险箱。

  而“盗亦有道”感觉王先生不会转钱过来,之后彻底拉黑了王先生。

  倒挂至27楼,

  盗走ipad后留字条敲诈

  现年27岁的张女士,常年一人在丹阳打拼。她租住了丹阳凤凰园小区27层的一室一厅。

  今年6月的一天,张女士回家走到家门口,发现门上贴了一张字条:“加微信给ipad ,给500就告诉你放在哪儿。”张女士赶紧开门进入家中,发现房间内的平板电脑没了。

  张女士按照字条上的留言加了对方(即黄文)的微信。黄文通过后发来微信:“盗亦有道,卖不掉完璧归赵!闲言少叙,辛苦费500!”

  张女士在与黄文的聊天过程中得知,当天她忘记关窗。黄文当天晚上10点多钟,从楼顶打开消火栓,将皮管的一端拴在顶楼的窗户上固定,再将另一端沿着窗户往楼下放,直接倒挂着从30楼下到27楼,然后钻窗进入屋内。

  聊天过程中,张女士表示生活拮据,并把自己的支付宝、微信余额截图发给黄文看。也许是良心发现,黄文主动告诉了张女士平板电脑藏在电梯口消火栓的管道后面。张女士依言果然很快就拿回了自己的平板电脑。

  平板电脑虽失而复得,但张女士却着实受了惊吓。由于害怕对方再次“从天而降”,张女士主动用微信转了200元给对方,并删除了微信。

  空调安装工

  嫌收入太少入室盗窃

  接到王先生保险箱被盗的报警后,丹阳警方当即立案。通过技术侦查,7月3日将黄文抓获归案。至此,此案告破。

  那么,黄文到底是何方人士?18日,丹阳检察院承办此案的检察官,给记者揭开谜底。

  黄文1991年4月出生在四川省自贡市沿滩区永安镇一个普通的农户家庭,17岁时随父母来到丹阳市学手艺。今年2月,黄文应聘了一家空调销售公司,专门从事空调高空安装工作。面对每天仅有百余元的工资,他不甘心。

  干了三个月后,黄文辞去工作,想着靠自己的一身高空安装的“硬本事”弄钱。之所以要在盗窃成功后将赃物掩藏后敲诈受害人,是因为黄文认为这样轻松、安全,不易落网。

  经查,除了上述两起犯罪事实,黄文还潜入丹阳某装修公司和另一小区住户内,采用藏匿被盗财物、添加被害人微信、对被害人言语威胁的方式进行盗窃、敲诈勒索。四起犯罪行为他共计窃得款物合计价值人民币21640元。其间黄文还想对被害人敲诈勒索金额1.6万余元,后来因故未得逞。

  目前,丹阳市检察院以盗窃罪、敲诈勒索罪对黄文批准逮捕。(林嘉欣 单健 朱美娜)

标签:丹阳;女士;保险箱
责编:韩震霞 崔欣
下一篇