QQ图片20180926163105.jpg
镇江发出首张港澳台居民居住证 目前100余人申请办理
2018-09-18 08:49:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 从这个月起,镇江市公安机关全面开展港澳台居民居住证受理业务,昨天上午,镇江发出了首张港澳台居民居住证。来自台湾高雄的邓先喜,1997年来到镇江工作,他成为镇江首位拿到港澳台居民居住证的台湾同胞。

  邓先喜告诉记者,和之前的证件相比,这张居住证将提供更多的便利服务,让他真正成为镇江的新市民。

  “先前没有(港澳台居民居住证)的话,买高铁票都不能在系统里面买,乘坐飞机也不能自动换位,要到人工窗口办理。有时候时间紧急,却依然要排队等候,让人挺着急。”邓先喜表示,如今可以说是无缝对接,就是大陆居民可以使用的公共系统服务,他们同样能够使用享受,这极大地便利了港澳台同胞。

  记者了解到,除了出行更加便利外,港澳台居民居住证持有人在居住地还可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、法律援助等6项基本公共服务,还可以得到申领机动车驾驶证、办理金融业务、参加职业资格考试在内的9项便利。

  市公安局治安支队党委委员金兴志介绍,港澳台居民居住证的号码、地址码,都是按照大陆居民身份证的号码统一编制,从9月1日开始至今,全市已设立了7个港澳台居民居住证受理点,目前有100余名港澳台居民前来申请办理,镇江市首批发放54张。(戈太亮 卓玉 张兆勇)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇