QQ图片20180926163105.jpg
镇江丹徒分局高资派出所: 以党建促队建,打造优秀基层所队
2018-09-17 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月17日镇江讯(孙德圣 吴帅)镇江丹徒区公安局高资派出所下辖一个省级开发区、一个集镇、12个行政村、辖区常住人口4.1万、流动人口0.6万人,较大规模企业45家,国、省、县道多条交错,紧临长江黄金水道。近年来,高资派出所坚持以党建为引领,以各项党建活动为载体,大力推进队伍建设,有效推动了各项业务工作全面发展,连续10年保持“一级派出所”的荣誉,2017年被评为“全省优秀基层派出所”。

  一、加强组织建设,发挥党员示范效应

  高资派出所党支部共有党员26名,占全所总人数的55%。该所坚持把党建工作作为重中之重,一是充分发挥领导核心的引领作用。所领导带头参加组织生活、学习政治理论,开展谈心谈话活动,形成了以支部为领导核心,党员干部为工作主体的党建工作格局,今年以来开展各类政治理论学习活动32次,与民警谈心谈话100人次。二是加强党员干部学习教育,增强“理论武装”。引导全体党员民警认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“四句话、十六个字”总要求,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围。今年以来针对党员干部开展微党课3次,覆盖党员78人次。三是围绕公安主业,强化“一岗双责”,建立党建、业务同时抓的工作模式和党建、业务全面考核的考评模式,并在执法一线设立“党员示范岗”,充分调动党员民警的工作积极性,激发干事创业工作激情。今年以来派出所共有2个岗位被评为“党员示范岗”,2名民警被评为优秀共产党员。

  二、开展党建结对,推进社区平安建设

  为进一步加强辖区社会面安全防范,积极构建平安和谐社会,高资派出所与辖区社区、村委开展党建结对,帮助指导社区、村委完善安全防范措施,消除各类安全隐患。建立了支部书记统筹全面、支部委员挂钩指导、党员民警结对派驻、警辅队员全面参与的四级结对帮扶机制。一是开展安全防范宣传,围绕防火防盗、防范电信诈骗等内容,组织宣传队,走村串户,张贴宣传画,发放宣传资料,开展多种形式宣传教育活动,进一步提升村民安全防范意识,今年以来共发放各类宣传资料12000余份,涉及群众8000余户;二是开展隐患排查整改,围绕交通安全、消防安全等内容,全面排查辖区乡村道路临水、高路基、视线遮挡等道路安全隐患21处,深入辖区危化品等重点企业,排查整改消防安全隐患48处;围绕平安社区建设,帮助完善社区治理防控体系,消除安全防范盲点。三是开展帮扶济困活动,派出所党员民警坚持逢年过节走访慰问困难群众,帮助解决各类问题。今年以来,高资派出所共走访慰问困难群众4户,捐助帮扶资金0.15万元。今年2月,派出所在办理一起刑事案件过程中,了解到犯罪嫌疑人家中孩子在生活和上学中遇到困难情况后,主动上门慰问,协调学校帮助解决乘校车等困难,受到群众一致好评。

  三、强化青警工程,打造所队“青”文化

  高资派出所年轻民警占到了全所民警总数的56%,为让年轻民警充分感受到组织温暖,派出所加大青警工程建设,积极打造公安“青”文化。一是成立“青春党支部”。结合“两学一做”学习教育,组织“青年党小组”相继开展“忠诚教育”主题宣誓、“争当忠诚卫士”清明节党性教育、“展公安风采●传法治能量五四主题行”等党性主题活动,进一步强化青年党员民警党性观念、坚定从警信念。二是夯实“青蓝工程”。2016年丹徒分局在全局范围内开展“青蓝结对,师徒传承”的主题品牌活动,高资所从始至终积极响应,由老党员民警带新警共同成长,进一步强化青年党员民警党性观念、坚定从警信念。紧扣“一年跟着干、二年能单干、三年成骨干”成长目标,通过明确目标、细化任务、落实责任、捆绑考核,严格奖惩等措施,2016年以来累计完成师徒结对6对,其中3人被分局表彰。三是坚持文化育警。标识“青春党建”路径导向。组织派出所内的“青春党小组”将学习文化融入青年民警培育全过程,将学习文化作为青年党员民警开展警务工作的新常态。截止今年,派出所所有民警均通过中级执法资格等级考试,2人通过高级执法考试,其中青年党员民警占比达95%以上,学习型青年民警队伍建设取得显著成效。积极营造健康文化氛围,组建足球、篮球、乒乓球、羽毛球等运动,通过创新警体训练形式,最大限度吸引青年党员民警参与,培养广大青年党员民警健康向上的生活情操。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇