QQ图片20180926163105.jpg
养殖户将鸡粪倒入湖中 丹徒荣炳后湖水质遭严重污染
2018-09-17 10:14:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 14日,丹徒区荣炳园区的小柳巷、赵甲两个自然村的多名村民代表向记者反映,近3年来,他们村前的后湖水质,遭受到严重污染。

  小柳巷村今年75岁的何大爷告诉记者,8年前,小柳巷村前的后湖里面水清见底,湖周边四五个村子里的村民,天天用后湖里面的水淘米、洗菜、洗衣服。为此村里有文化的人戏称,后湖就是《水浒传》中的“小梁山”,所以,附近村民都以靠近后湖而自豪。

  8年前,后湖被人承包养鱼,养鱼户有时会用饲料及割一些草喂鱼,但湖中的水还能洗衣服和洗菜淘米。3年前,后湖又转包给人养珍珠,养珍珠的人隔三差五将大量的鸡粪倾倒在后湖里面,没过多长时间,260多亩的后湖水质开始恶化,一年到头水里面都翻着泡泡,几公里以外就能闻到恶臭味。

  还有在场的村民向记者透露,向湖里倾倒的鸡粪来自另外一个乡镇的多个鸡场。虽然也有村民向有关部门反映过,但几年过去了,村民们仍然看到有人将鸡粪倾倒在后湖里面。

  14日下午,记者就荣炳后湖被鸡粪污染的情况采访了相关部门和单位,荣炳园区蒲圩村党总支书记凌小平答复记者,他在此前也接到过村民反映,针对后湖污染的问题,蒲圩村坚决采取以下3条措施:一是从现在起,畜禽粪便不准再倒入后湖;二是强行中止与承包人的合同,到今年11月份,责令承包人所有的设施全部撤走;三是从现在开始,逐步整治后湖周边有污染嫌疑的水沟或管道,全面清理后湖中的杂物,争取在最短的时间内将后湖恢复到8年前的样子,将干干净净、清澈见底的后湖还给村民。(曹海滨 李国平)

标签:鸡粪;村民;园区
责编:韩震霞 崔欣
下一篇