QQ图片20180926163105.jpg
江苏扬中:绿色文明扮靓岛城风景线
2018-09-17 09:41:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月17日镇江讯(解鑫 居凡圣)秋季的扬中城依然一派生机盎然的景象。

  9月15日记者来到扬中城北公园,只见这里花红草绿、干净整洁,群众有聊天的,有散步的,有健身的,热闹非凡!今年60多岁的王大爷住在城北公园附近,每天他都要来广场转转:“这广场大,环境又好,每天来散散步、呼吸呼吸新鲜空气,整个人也舒坦”。

  据了解,近年来扬中市高度重视城区园林绿化工作,树立让城市“绿”起来,让城市“靓”起来的绿色发展理念,先后建造了扬中园博园,滨江公园等多座公园,对城北公园升级改造,大大提高了人居舒适度。

  “公园就是景点,绿化带就是风景线”,扬中市政园林工程处主任祝晓东接受采访时如是介绍,如今,扬中公园广场、城市节点遍地开花,2015年荣获国家园林城市称号,今年来,扬中市一直以创园复检工作为抓手,高标准推进,并朝着生态园林城市的更高追求发力。

  园林绿化上去了,精神文明也要提神补钙。

  市民广场是扬中又一道靓丽的风景线。在扬中,市民广场还有一个更为响亮的名字:好人广场。这里展示着扬中多年来评选的先进好人事迹:积极投身公益事业的陆茂生,爱敬诚善的唐红梅,跳水救人的花甲老人王绿英……“中国好人、江苏好人不仅是我们扬中的骄傲,也是我们学习的楷模。”市民章女士接受采访时脸上洋溢着自豪的笑容。

  城西公园的双拥主题与“八连冠的双拥模范城”十分契合,城南公园成为苏南地区唯一的家风主题公园,城北公园社会主义核心价值观主题公园强大的凝聚力和引导力深入每一位市民的心,这些主题公园的建设在潜移默化中涵养公民美德,传承时代新风。

  据扬中市文明办副主任唐玲介绍,今年扬中市政园林处还将实施文明氛围浓厚行动,预计新增各类公益主题广告牌100余块,同时健全完善巡查监督管理机制,开展公园环境综合整治,及时发现管理瑕疵,劝阻、制止公园不文明行为,营造整洁文明环境,树立“讲文明,树新风”风尚,扎牢市民文明标准线。

  市政多小事,件件关民生。建设路是贯穿扬中主城区东西向的大动脉,早些年建设路新扬路至彩凤桥段开工前是一条宽约5米的小路,上下班高峰期交通拥堵、隐患丛生。近日,记者看到建设路畅通无阻,宽约25米的智能大道极大缓解了周边交通压力,新扬路至中电大道路段通车使得东西向车流得到有效分流,昔日堵城变通途。

  新扬路人行道过高堵住了小区区间道路,居民们出行不方便。了解百姓心声后,市政维护科及时对人行道进行了改造,降低每个居民出行道口的高度,与居民区区间道路相平,并浇筑混凝土与大道相连接。

  扬中一桥下百花争艳,姹紫嫣红;明珠广场西南角绿树成荫,曲径通幽。五星花苑、民主村等村庄生活污水治理成效显著,扬子中路等多路段盲道基本上都重新改造……“这两年扬中的变化非常大,道路修好了,设施改善了,我们的生活也方便多了”,新扬社区刘大爷面对记者采访连连称赞。

  据了解,今年以来,扬中市政园林工程处共办理道路占用、挖掘13件,排水许可16件,处理12345及数字化城管案件600余件,补植绿地板块4.3万平方米,翻新花坪2.38万平方米,已完成沥青、砼修补修复约8500平方米,人行道板修复约11000平方米,路牙出新近2100米,城区182公里雨污水管网疏通结束。小城扬中焕然一新,一幅秀美靓丽的画卷跃然纸上。

  风景这边独好,扬中虽小,但精致灵动。目前,扬中正吹响创建全国文明城市的冲锋号,市政园林工程处正聚焦当前问题短板精准施策。结合生态旅游岛战略,一座绿色生态,文明和谐的江中绿岛呼之欲出!

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇