QQ图片20180926163105.jpg
镇江市区设有“严管街”42条 违停罚款100元记3分
2018-09-17 09:16:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 上个月,镇江市交警支队向社会发布通告,自2018年9月1日起,在设有禁止停车标志、标线的山门口街等22条路段违法停放机动车的,按照违反禁令标志、禁止标线指示,处以100元罚款,记3分。至此,镇江市区(含谏壁区域)共有“严管街”42条,基本覆盖市区主要主次干道。严管之下,车辆违停现象能否有效遏制?近日,记者对此在市区展开调查。

  万达商圈“严管街”:

  乱停乱放依旧

  前天下午2点30分左右,记者从北府路左转入9月1日刚刚划定的严管街——庄泉路,就遭遇一个巨大而混乱的“停车场”。

  该路段人行道上,除了划线泊位,尤其是东侧,停满了大大小小几十辆私家车,将这条并不宽敞的人行道塞成“羊肠小道”,想通过的行人挤压在其中,有的行人为了省事,只得绕行,从机动车道上行走,不断要警惕飞驰而过的电动车和机动车。

  记者现场粗略统计了一下,仅仅从华都名城小区门口向南不到50米的距离,人行道上就停了20辆私家车。更为怪异的是,就在这片混乱之中,路边华都名城小区门口,一块“外来车辆禁止入内”的标牌附近区域,竟然也变成了一个“停车场”,吸引了多辆私家车停靠。而在小区门口不远处,交警部门“禁止停车”的严管街标牌赫然悬挂。

  哪里来的这么多车辆?在附近居民的提醒下,记者观察到,就在一段十几米长的马路两边,竟开了多家颇具人气的餐馆,路边的一切空地,便成为最方便的“停车场”。“此外,小区里面一些没有停车位的居民,很不自觉地将车停在人行道上。”

  记者随后在北府路、黄山南路等严管街,看到的情况比庄泉路要好些,但依旧有很多店铺老板将门前人行道变成自己的“车位”。目前,记者已经将情况通过12345反映给了润州交警部门。

  大市口商圈“严管街”:

  一刻不放松

  昨天上午10点30分左右,记者在位于大市口商圈的山门口街、南门大街、斜桥街等严管街看到,由于有交警在巡查,街头的秩序明显变好。以前,这些大街上出租车随意掉头,街道两边车辆乱停乱放较为突出。目前这些现象明显减少,4条严管街,记者总共看到10辆违停车。而据一位环卫工人介绍,之前仅仅一条街,高峰期就有超过十几辆车违停。

  “靠市民自觉还是需要时间,严管街划定后,我们巡查频率也是翻倍的。”市公安交警支队京口大队一中队执勤交警张魏告诉记者,严管街都地处于商业中心,最麻烦的就是个人的商铺比较多,商家都将车停在自己商铺门口,严管街的设立,就是要强调一个“严”:除了划定泊位,无论车辆停在这条街的什么位置(包括人行道和店铺门口),无论车主是不是在车里,都要面临处罚。(景泊)

标签:人行道;机动车;停车
责编:韩震霞 崔欣
下一篇