QQ图片20180926163105.jpg
句容天王“一村一品”特色培训 打造现代新型农民
2018-09-14 11:01:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月14日镇江讯(孙德圣 庄瑜 刘苗苗)“苗木的栽培与其它农作物一样,从育苗开始要经过不同的发育阶段。为了获取树姿优美、观赏价值高、品质好的苗木产品,在不同阶段应采取不同的栽培技术措施,来达到培育的目标。”9月初,在唐陵木易园一场生动的苗木高效栽培实践课在田间开展。由句容林业推广中心高级农艺师蒋小庚为苗木种植户带去的苗木高效栽培技术为唐陵的苗木种植户提高苗木存活率,提升苗木效益送去了及时雨。苗木种植户陆有发说道“专家通过理论加实践让我们生动的了解到适宜种植的苗木品种,了解到秋季苗木施肥的重要性及方法,可以说是针对性很强,我们种植户也是很需要这样的培训的”。

  “九月”处在秋收、秋种间隙,为了充分利用好这一时间段,天王镇农服中心探索各村农民需求,重点围绕我镇主导产业,根据各村特色,制定了“一村一品”专项培训计划,为打造新型农民奠定基础。金山村处于该镇中心地段,大大小小的水库将近10余座,加上近期的极端天气,让农户受损不小。因此,一场农业保险培训让金山村的农户既了解了政策也更好地保护自己合法权益。在戴庄,有机农产品是该镇的主打产业,如何进一步提高我市农产品质量安全监管能力,构建农产品质量全程监管长效机制,从而切实保障人民群众“舌尖上的安全”。是对新时代新农民提出的新要求,因此构建农产品质量安全管理体系的专业培训在戴庄进行的有声有色。截至目前,该镇已邀请各级专家开展农业培训4场次,培训人数超200人。

  为使农业培训更具实用性,该镇农服中心在农民中广泛开展问卷调查及实地走访,秋播的谋划、新型农产品的种植技术等都是农民切实的需求,“下一步,我镇还将在近期组织三到四场专题培训,争取将培训辐射的范围更广,让更多农民受益,为新型职业农民的培养奠定基础”。该镇农服中心副主任杨豪说道。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇