QQ图片20180926163105.jpg
为“体面”迎接亲戚 丹阳这家上演现实版《小偷家族》
2018-09-14 09:48:00  来源:金山网  
1
听新闻

  金山网讯 “丈夫正用老虎钳大汗淋漓地剪着空调内机铜线,妻子拿着扳手爬上空调外机,堂弟悄悄溜进另一间工棚,伺机寻找可取物品……”这不是电影《小偷家族》中的一幕,可这真实场景居然发生在丹阳。13日,丹阳检方介绍,在丹阳务工的秦某一家,为了体面地“接客”,全家出门实施盗窃,上演现实版的“小偷家族”。

  丹阳检察院承办检察官告诉记者,秦某原本是丹阳市某建材市场的一名普通工人,与妻子育有一儿一女,日子虽然平淡却也美满。2018年3月份的一天,秦某接到了徐州老家亲戚王某的电话,王某说过几天想来丹阳发展,希望暂住在其家中。重情重义的秦某,当即一口答应。

  可是挂完电话,秦某却发愁了。因为家中虽有空余房间,可他由于囊中羞涩,也确实难以负担添置新家具电器的费用。此时,自认为聪明的秦某灵机一动,想到了离家不远处的一建筑工地。

  3月5日,秦某向妻子吕某提议去工地看下有什么可以偷的,两人一拍即合。其间,由于女儿一直闹着找妈妈,他又打电话叫母亲陈某来家中帮忙照看3岁的女儿。最后,三人商量决定由陈某驾驶电动三轮车,带上秦某、吕某和女儿,一起前往工地盗窃。这次他们“收获”了一张床和一个衣柜。

  初尝甜头的秦某,注意到工棚晚上人少看管不严,胆子更是大了起来。过了两天,再次带上母亲和女儿,去同一个工地为他们新房间“添置”衣柜、写字台、浴缸、鞋架等。仅仅过了不到一周的3月12日晚,出于侥幸,堂弟秦小某又提议再去工棚看看。

  但这一次秦某等人未能逃避法律的监管。当他们把空调、自行车等搬上电动车准备离开时,被赶来的警察当场抓住,人赃并获。

  检察机关查明,2018年3月5日至3月12日期间,秦某一家以非法占有为目的,时分时合多次到建筑工地工棚内,采用推门入室等手段盗窃作案3起,窃得空调、自行车、木床、衣柜等物价值人民币590元。

  尽管偷盗金额不大,但性质恶劣。法院采纳了检方的意见,秦某因犯盗窃罪,被丹阳法院一审判处罚金人民币一千元。秦某之母、之妻,也相应受到治安处罚,涉案的堂弟目前逃往外地。 (朱美娜 崔蛟 王蓉)

标签:丹阳;工棚;堂弟
责编:韩震霞 崔欣
下一篇