江苏网.jpg
八旬老人要改年龄 民警帮助终梦圆
2018-08-03 15:59:00  
1
听新闻

  中国江苏网8月3日镇江讯(解鑫 周莹)2018年8月1日上午,丁岗派出所户籍大厅来了一对年近八旬的老夫妻,他们是来给妻子李九娣办理出生年月变更,以及重新办理新的户口本和身份证的。那是什么原因让这位活了大半辈子的老人来改年龄呢?她又是如何合法更改了自己的年龄呢?这还得从6年前说起。

  6年前,家住在丁岗镇东西前岗109号李九娣来到派出所要求更改她的出生日期,她称自己的出生日期应为1940年8月26日,错登记为1946年8月26日。户籍民警时伟平刚好接待了这位老人。老人的年龄怎么一下子变小了6岁,时伟平也很困惑。据老人自己说她原老家是丁岗镇老鸦山,她父母均去世,她父母连李九娣共生了七个子女,除大姐病死外,其他兄弟姐妹都健在,从大哥李某生开始,他们的年龄都是相隔三岁,大哥今年(2012年)虚岁82岁,她哥哥下来她排行老四,今年(2012年)应虚岁73岁,也就是1940年出生。了解到这一情况后,时伟平为了查清原因,他先后查阅了1974年、1982年、1988年、2000年以及现有的户口底册:李九娣的出生日期都为1946年8月26日。1974年的户口底册上李九娣的名字是李久娣,后来的户口底册上她的名字都是李九娣。这让民警犯了难,通过现有公安部门保存的档案来看,李九娣的出生年月并没有错,但李九娣却坚持声称自己是1940年出生的。于是民警问她结婚有没有领结婚证,她告诉我们结婚证领取没有妥善保管,已经被虫蛀掉了。民警让她去丹徒档案馆查阅有关资料,她告诉我们她去查阅了,但是没有相关资料。而民警向上级公安户政管理部门咨询此事,得到的答复都是没有原始资料不可更改事情陷入僵局,但时伟平始终把这件事放在心上。因为据李九娣老人自己说按照规定自己到了80岁就可以申领敬老金了,可是按照现有的档案自己是1946年出生,那么就要再等待6年才能申领敬老金。

  时伟平了解情况后,想到从公安现有档案未查询到,是否可以从其他档案来进行佐证,于是时伟平询问她能否提供有关学习、工作等方面的能够证明其出生日期的资料,她告诉我们她没有上过学,工作也是在村办企业做临时工,没有能够证明她出生日期的资料。这下又使工作陷入僵局。一切工作回到原点,时伟平决定还是从她的兄弟姐妹入手对李九娣反映的情况进行查证,通过对她的兄弟姐妹的出生日期:李某女,1926年10月生,已去世。李某生,1931年5月生,李某根,1934年12月生,已去世。李某娣,1937年12月生,李某根,1943年12月生,后抄成1935年1月生,李某梅,1947年1月生。应证了李九娣反映的她兄弟姐妹的排序。时伟平又想到,按照李九娣的描述,其原来所在的老鸦山还有5名和她同龄的人,可以为她作证。了解到这一情况,民警立即开展对这5人的走访,通过查询,这5名老人依然健在。时伟平先后对这5人先后走访了数十余次,做了多份材料,其中有一位已经嫁到丁岗街上的女性,时伟平整整找了两个月,终于找到了当事人。这些材料也足以证明李九娣老人所说的的话属实。最终,李九娣出生日期变更虽查不到原始资料,调查的结果李九娣的出生日期应是1940年。如李九娣出生日期是1946年8月26日。她的年龄比她弟李九根还小3岁,比她妹妹李腊梅只大5个月,明显与事实不符。本着尊重客观事实,有错必纠的原则。时伟平及时将该情况上报给上级公安机关进行审批,建议变更李九娣出生日期为1940年8月26日。上级公安机关也认可了这一申请。最终在李老太心中,跨越了近八十年的年龄问题,终于尘埃落定。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇