QQ图片20180926163105.jpg
镇江市区六医院可用电子社保卡就医结算
2018-06-28 08:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月28日讯 镇江市区目前已有6家医院可绑定电子社保卡实现就医结算。这是昨日从市人社局社会保障卡管理服务中心(以下简称市卡管中心)传来的好消息。

  “什么是电子社保卡呀?”市卡管中心工作人员介绍说,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证。市人社局联合市卫计委和支付宝三方合作推出,通过支付宝绑定自己的社会保障卡后,可在医院直接凭手机付费挂号。电子社保卡除了可以进行医保移动支付外,还有人员参保信息查询、个人缴费信息查询、医保就诊结算查询、医保账户查询等多种功能。

  据了解,截至目前,在镇江市区范围内,已有六家三甲医院支持使用电子社保卡开通医保移动支付。除镇江市第一人民医院、第四人民医院(镇江市妇幼保健院)、江苏大学附属医院(镇江江滨医院)、中国人民解放军第三五九医院、镇江市第三人民医院外,新增一家镇江市中医院。为与“分级诊疗”建设同步推进,市人社局和卫计委将对医保移动支付应用进一步整合完善,并逐步向二级医疗机构及社区医院拓展,拓宽应用范围和适用人群。

  不少市民询问电子社保卡怎样扣费?市卡管中心解释说,社保卡同时具有医保账户和金融账户,两个账户的管理是相对独立的。在使用电子社保卡缴费时,医保部分的支出金额由医保账户余额划扣,自费部分则通过社保卡金融账户或支付宝绑定的其他金融账户完成支付。

  对于市民关心的电子社保卡的使用安全问题,市卡管中心相关负责人表示,电子社保卡为实名制,不可以使用支付宝绑定他人的社会保障卡,这样避免了电子社保卡的套卡、冒用、盗刷,确保了市民的用卡安全。(陈茜 沈春来)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇