QQ图片20180926163105.jpg
镇江市夏收夏种全面完成
2018-06-26 16:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月26日讯 近日,借着“给力”的持续晴好天气,我市夏收夏种工作开启了“加速器”。截至昨天,全市已播栽水稻124.1万亩,夏收夏种工作全面完成。但秧苗栽得快还得及时管理,才能给秋粮丰收打好基础。

  下午2点,在扬中市新坝镇新安优质稻米示范方,绿油油的秧苗在田间舒展着“身体”,远处白鹭翻飞,一片生机勃勃。晒得黑黑的新坝镇农业服务中心的工作人员拿着大喇叭,仔细地向前来观摩的农技人员讲解田间管理技术,并不时对观摩人员提出的问题加以解答。一问一答里,科学的田间管理技术传播了开来。

  据了解,今年我市水稻生产总体比较主动,夏熟作物总体腾茬时间早,6月8日前小麦已全部收割完成,比常年提前了1-2天。同时,由于种植大户普遍采用硬盘集中育秧技术,使得育出的秧苗素质总体较高。此外,最关键的老天帮忙,一直没有出现大的降雨天气,有力的为全市水稻的栽插进度和栽插质量保驾护航。

  为给秋粮丰收打下坚实基础,市农委农机推广站站长钟志仁提醒农户,机插田块要做好查苗补缺工作,确保有效栽插穴数,防止因基本苗过少造成穗数不足对产量的影响。同时,对水稻要做好分类管理,移栽水稻要千方百计合理调度水源,实行浅水勤灌,促进其尽早分蘖;对麦草全量还田田块,稻苗活棵后要适时脱水露田,换气促根,防止出现僵苗不发;栽后7天左右结合施用促蘖肥进行化除等。

  目前,我市已进入主汛期,如遇暴雨天气,极有可能出现旱涝急转灾害。市农委要求各地,要做到抗旱、防汛两手抓,所有稻田要尽早开好田内外沟系,疏通灌排水河渠,做到灌排通畅。同时,还要做好台风、洪涝等自然灾害预警。(周迎 袁毅 成春枫)

标签:
责编:顾伟 崔欣
上一篇
下一篇