ad50.jpg
1200x50(1).jpg
端午为什么要吃粽子、挂艾叶、喝雄黄酒?
2018-06-14 10:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月14日讯 端午节为什么要吃粽子、挂艾叶、喝雄黄酒?昨天下午,“弘扬传统文化,情系浓情端午”节日展风采活动在镇江高专举行,民俗专家为师生们讲解端午节民俗文化,现场还有民间艺人展示镇江传统手工技艺,让同学们与民俗文化亲密接触。

  镇江市民俗专家、民间文化艺术馆副馆长罗戎平为大家带来了一场《端午节风俗文化》知识讲座,讲解了端午节吃粽子的由来、屈原的故事以及插艾叶、划龙舟、喝雄黄酒等习俗。他告诉大家,镇江民间至今仍保留着这些传统民俗,“每逢端午,家家中午要吃‘12红’,象征生活红火。门口挂艾草祛除害虫,排毒通气。女子和儿童手腕上系五彩绳,镇江人又称为‘百脚绳’,五色即代表五色龙,能驱邪除魔。”他认为:“传统民俗的各种做法,都是体现百姓祈福消灾等美好愿望的习俗。包粽子、编五彩绳等技巧,就是对传统民俗的传承。”罗戎平在讲授端午民俗的同时传播镇江地域民俗、非遗文化,现场的学生们听得津津有味。

  民间艺人韩九新、沈建国、余敏、陈秀红、顾晨旭为学生们展演糖画、剪纸、蛋雕、面塑、中国结编织等镇江传统手工技艺,并指导大家亲手制作,虽然同学们的动作看上去有些笨拙,但认真劲还是得到了指导老师们的鼓励。

  不少学生表示,既能听专家讲解,又能学习制作传统民间工艺品,加深了他们对端午节的认知,在亲身体验中感受到传统文化的独特魅力。 (马彦如 张霖)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇