QQ图片20180926163105.jpg
扬中市三保障推进学校食堂“五常法”管理
2018-05-09 14:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月9日镇江讯(孙德圣 何鑫 王海燕)五常法简称“5S”,用于改善环境管理,即常组织,常整顿,常清洁,常规范,常自律。去年始,扬中市市场监管局、扬中市教育局在全市各类学校、幼儿园大力推行“五常管理法”,积极创建“食品安全星级示范学校”。

  一是经费保障。扬中市市场监管局、扬中市教育局制定政策,加大投入,安排专项资金,予以经费支持。扬中市市场监管局拨付近6万元,采取以奖代补的方式用于“五常管理法”推广,各学校从行政管理项目中列支保证“五常法”工作顺利开展。

  二是培训保障。扬中市市场监管局、扬中市市教育局广泛发动,下发“五常法”实施指南,召开业务培训班,组织部分学校外出参观学习,把实施五常管理法的背景、意义、目标、步骤、要求进行细致讲解。

  三是组织保障。各学校均建立以学校主要领导为首的实施小组。学校领导、总务处、食堂等相关部门负责人共同参与,明确目标、责任人、工作重点和进度安排等。各学校积极探索运行“五常法”,从硬件改造、软件管理、制度执行、人员培训等方面予以推行。

  通过前期一系列努力,后期审查评估,江苏省扬中高级中学、扬中市第二高级中学、扬中市实验小学、扬中市兴隆中心幼儿园、扬中市新坝中心小学、扬中市西来桥学校等6家学校率先取得“食品安全星级示范学校”称号。学校食堂运用“五常法”管理后,学校食堂的安全、卫生、品质、效率、形象等得到了有效地提升,进一步提升了学校食堂食品安全管理水平,有力保障了师生饮食安全。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇