QQ图片20180926163105.jpg
镇江新区执法局合理疏导占道经营
2018-05-04 10:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月4日镇江讯(徐佰仲 李锦河 王叶针)近日,镇江新区综合行政执法局丁卯城管大队在日常巡查发现,由于镇江新区丁卯桥路老菜场改造临时关闭,部分流动摊贩打起了丁卯高架桥下占道经营的主意。2018年1月份正式开通的丁卯高架快速路,桥下道路建设正在扫尾,流动摊贩的占道经营,把马路变成了大菜场,不仅影响市容,更加剧了道路的拥堵。

  5月3日,丁卯城管大队钱程队长组织执法队员对谷阳新村高架桥下的占道经营开展了劝离和清理。谷阳新村门口的流动摊贩多是种植蔬菜自产自销的大爷大妈,执法队员跟他们也是常年打交道了。因为新菜场需要缴纳一定租金,且相对较偏,大爷大妈便迅速抢占了“商业中心”。执法队员向大爷大妈指出菜摊子摆在机动车道影响车辆通行,而且也很危险,示意他们离开。部分商贩自觉理亏,开始撤摊,而一些恋恋不舍的强硬派,执法队员只好帮他们挪摊子。随后执法队员告知他们,政府考虑到他们的难处,可以进驻小区的菜场周边摆摊,一天只需要一块钱,随时可以进驻。同时,执法队员也诚恳的说到,你们在这边摆摊,车辆行人都不便,市民会有意见,上级领导也会批评我们工作不到位,来硬的大家都好看。大家纷纷表示理解,觉得执法队员也不容易。随着流动菜摊子的撤离,执法队员开始去其他路口巡查。

  钱程队长表示,处理一些占道经营,如果没有有效的疏导方式,很容易引发过激冲突,就算一时制住了,过后也很容易反弹。同时对于一些不听劝导的流动商贩或者一些烧烤摊点,你不对他形成压力,他们占道影响市容交通不说,会让其他人纷纷效仿,并指责我们欺软怕硬,整治效果就会功亏一篑。一直以来,面对占道经营,执法大队一方面在跟政府沟通设置合适疏导点进行疏导,一方面对屡教不改者实施专项整治疏堵结合,加上执法过程文明、有理有节,这才起到了良好效果。

  镇江新区城管局自成立十几年来,从来没出现过一起城管执法队员与商贩激烈冲突的恶性事件,靠的正是疏堵结合的方式和将心比心的责任感。

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇