2018040311020338.jpg
永远充满力量的"正义使者"——蒋乔派出所教导员徐超的青春故事
2018-04-17 10:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 我们身边有这样一类人:他们挥洒汗水,可以在黑暗与阴霾中继续微笑前行,可以在挫折与打击中不知疲倦地奔跑,为实现心中的梦想昂扬奋斗。市公安局润州分局蒋乔派出所教导员徐超就是这样的人。40岁的他参加公安工作的16年时间里,总是给人精神饱满、刻苦敬业的印象,同事们说能从他身上汲取到奋进的青春力量。

  日前,记者来到蒋乔派出所。当天正是徐超值班的日子,他忙着接听市局110指挥中心电话同时,还忙着做好上门案件的处理。徐超说,蒋乔所对应的治安管理和行政服务范围涉及高新区约270家企业和蒋乔街道的居民。“虽然常住人口3万多不算多,但是加上涉企等全面事情,我们的工作量还是不小的。”

  徐超说,2002年,他怀着对警察职业的爱好和追求,通过考试进入公安系统。工作的第一站是京口交巡警大队,经过8年的历练后又调至七里甸派出所。从事故处理的能手到治安刑侦的新手,徐超刻苦钻研,在很短的时间内就掌握了刑侦技能,后因办案出色两次荣立市局三等功。

  徐超平时就是有心人,十分注意案件信息的收集、比对,2010年8月,他获悉,有一安徽淮南人刘某可能是网上在逃人员,现在上海打工。经过细致工作,他确定此人系一潜逃14年的抢劫出租车的在逃犯。随后,经过反复摸排、精心部署,徐超带领两名侦察员一路跟踪到上海,终于在上海站的出口处抓获了这名逃犯。

  徐超虽然不是社区民警,但经常参与基层矛盾调处和化解工作,让当事人握手言和,并在关键时刻勇于相助他人。有一次,徐超在镇江口岸附近巡逻,一名男子因为路滑突然摔倒在地不省人事,徐超及时发现并将该男子送到医院。由于手术需家属签字,徐超又凭借男子手中唯一的门禁卡,挨家挨户爬了11层楼,寻找了一个多小时,最终找到男子家属,为抢救争取到了宝贵的时间。

  服务蒋乔街道以来,徐超成功侦破了“系列砸汽车玻璃盗窃”案,“914”居某、窦某抢劫案等一大批省厅挂牌案件,为维护辖区治安稳定作出了努力。近三年来,徐超参与办理刑事治安案件150起,抓获各类违法犯罪嫌疑人206名,其中刑事拘留85人、行政拘留121人、强制戒毒35人等。徐超也因工作表现突出,荣获“先进个人”荣誉称号4次、个人嘉奖3次,记个人三等功3次,2017年荣获市局“优秀公务员”称号。

  仿佛是上足了发条的时钟,徐超似乎永远充满力量,不知疲惫。他说,从参加工作以来,我也遇到过很多困惑与障碍,让我不知所措甚至迷茫绝望。可后来当我迈过那些坎的时候,我才明白最艰难的并不是当下。“只要走下去,那些走过的坎坷都会在日后化成我前进的力量。”(本报记者谭艺婷 本报通讯员张冬妮)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇