丹徒“血防”综合治理 送走“瘟神”12年
2018-04-17 10:09:00  来源:中国江苏网  作者:李叶芳 吴也尤 崔宁华  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 血吸虫病是全球第二大寄生虫病,一度被视为“瘟神”,曾在国内12个省市猖獗流行。丹徒区历史上最高峰有血吸虫病流行村39个,血防成果很脆弱,稍有松懈就会出现疫情反弹。该区经过长期不懈的努力,坚持预防为主、源头发力、标本兼治、综合治理、群防群控、联防联控,不断压缩钉螺面积,减少易感地带,控制人畜感染,有效地控制了血吸虫病疫情。连续12年未发现急性血吸虫病例和阳性家畜;连续8年未发现感染性钉螺;2007年达到血吸虫病疫情控制标准;2010年达到血吸虫病传播控制标准;2016年达到血防传播阻断标准;2017年以99分的成绩通过国家血吸虫病监测点考核评估,达到省有效控制肠道线虫病标准。

  “借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”今年是毛泽东主席《送瘟神》发表60周年,也是丹徒区落实血防综合治理实施方案(2018-2020年)的第一年。入春以来,该区加强防治能力建设,加大疫情监测力度,坚持血防综合治理,强化传染源管理与控制,全面推进血吸虫病防治工作的开展。各相关部门、各镇(街道、园区)强化综合治理,通过纵向到村组,横向到部门的上下联动、群防群控责任体系建设,按照血防综合治理实施方案的要求,彻底消除孳生环境。农业和林业血防推出家畜传染源管理、农业灭螺工程(如养殖、农田沟渠硬化等)、农村环境整治、家畜疫情监测及抑螺防病林等措施;水利血防推出河流和小流域综合治理工程(如硬化护坡、切滩疏浚、改造涵闸、中层取水等)、农村饮水工程等措施,全区完成查螺面积2000万平方米,实施药物灭螺面积450万平方米,血吸虫病传播控制成果得到巩固。

  同时,各镇(街道、园区)加大查螺工作力度,提高查灭螺质量,查出钉螺解剖率达100%。对发现的阳性螺点或阳性钉螺则按预案做好灭螺工作。今年以来,已完成江心益平村丹徒码头东侧、五墩北京路至五墩10组江滩围堤药浸灭螺两个重点工程,灭螺质量合格率100%;加大对重点人群的查治病工作,通过强化防控措施,狠抓血防任务落实。全区计划查病1.2万人,粪检查病700人次;设立渔船民等水上作业人员血吸虫病流动查治点,完成水上作业人员查病1200人;认真做好辛丰东街村血吸虫病国家监测点和世业、江心、高桥3个疫水省级预警监测点工作,监控疫情发展趋势;落实综合防控措施,加强防急感培训,提高应急处置能力,做到早发现、早报告、早处理;对重点地区和高危环境加强管控,确保顺利通过国家血吸虫病传播风险评估(4月25日前检查)和重点环境血吸虫病感染风险评估。

  此外,该区还要求农委建设抑螺防病林,结合翻耕套种农作物,最大限度地改变有螺滩地及人畜活动区域的生态环境,巩固“以机代牛”成果,加强放牧管理;要求水利部门采取河岸护坡、灌渠硬化、涵闸改建、修建沉螺池或中层过水改造等措施,防止钉螺向内陆扩散;要求卫生计生部门抓住春秋两季有利时机,集中人力物力,开展查螺灭螺工作,有效控制并减少山区和内陆钉螺面积,彻底消灭新发现或复现钉螺。

  

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇