2018040311020338.jpg
一季度价格举报结果出炉 社会服务类明显上升
2018-04-17 10:05:00  来源:中国江苏网  作者:景泊 佘殿福  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 昨天,记者从市物价局获悉,2018年1-3月份,全市两级价格部门共受理价格举报投诉咨询406件,同比下降10.96%。其中,价格举报投诉135件,同比上涨18.42%;价格咨询271件,同比下降20.76%;办结384件,办结率94.58%。对价格举报投诉,协调办结132件,查处办结3件。实行经济制裁28250元,其中责令经营者退还消费者26500元,实施价格行政处罚1750元。

  据市物价局介绍,一季度全市价格举报投诉咨询呈现以下三个特点:

  停车收费方面的价格举报投诉咨询数量继续高位运行。1-3月份,共办结停车收费方面的价格举报投诉咨询81件,占办结总件数的21.1%。虽然数量不小,在分类项中居第一位,但与去年同期相比却下降了8.99%,显示出其“热度”有所减弱。在停车收费方面,消费者反映的问题主要是社会无业人员非法收费;停车场收费员不按公示标准收费和超范围收费;实施计时收费的停车场向车主收取预收款;小区物业人员收取临时停车收费等。

  物业管理方面的价格举报投诉咨询数量减少约两成。1-3月份,共办结物业管理方面价格举报投诉咨询69件,占整个办结件数的17.97%,同比下降18.82%。虽然下降幅度不小,但仍是当前价格举报热点,在分类项中稳居“亚军”地位。小区物业费收费标准不清楚、物业公司违规收取装修押金、代收代缴收费、空置房物业公共服务费优惠、门禁设施收费等是消费者投诉举报咨询较多的内容。

  社会服务方面的价格举报投诉咨询数量同比增长近六成。1-3月份,共办结社会服务方面的价格举报投诉咨询43件,与去年同期相比上涨了59.26%,约占一季度办结件总数的11.2%,在价格举报分类排行榜上蹿升至第三位。社会服务方面消费者反映的问题主要为四方面:在汽车维修保养上,经营者收取工时费,要求消费者缴纳出库费、贷款手续费、续保押金等,但未作公示。在美容美发方面,经营者有未明码标价、不兑现承诺等行为。在家电安装维修方面,经营者对维修费不公示,也不事先告知,消费者认为收取的安装维修费过高。在洗浴方面,有的洗浴中心对消费项目没有明码标价;有的洗浴中心上调服务价格但没有作公示。

  据悉,由于我国最重要的节日春节在一季度,节日因素使社会服务需求旺盛。社会服务方面明码标价不规范、调价不公示、收费不透明和收费偏高等违法违规行为得以凸显出来,致使社会服务方面的价格举报投诉咨询数量大幅度上升。

  

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇