转型发展偏重“绿” 谋划推进全靠“诚”
2018-04-17 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日讯 到2020年,扬中的绿色发展水平显著提升,生态环境品质显著改善,城乡环境面貌显著优化,社会文明水平显著提升,旅游综合实力显著增强……这是扬中“长江生态旅游岛”建设的目标,也是“江中明珠”对项目建设绿色转型的要求。

  在恒大养生谷项目工地,建设热火朝天:进场道路修筑和场地平整正在进行,桩基施工也已开展。恒大养生谷项目是扬中今年排定的新业态项目之一,总投资10亿元,将打造以健康养生为核心的护理中心,使其成为面向长三角乃至全国的综合性健康养生区域。

  累计申请专利126件、软件著作权16项;连续多年入选省、市各级人才项目,并获“大满贯”;组建研发团队,与“千人计划”教授沈平建立技术研发合作关系……在金海新源项目,企业负责人介绍说,公司之所以连续四年入选扬中工业企业30强,绿色转型无疑是公司的一手“好牌”。

  走进西来桥镇的生态花海内,党委书记曹学松告诉记者,300余亩紫云英长势良好,下月初将浪漫绽放迎接八方来客。生态花海是西来桥镇启动旅游开发、建设幸福岛镇的绿色项目,规划占地500亩,着力打造集花卉种植、销售、加工、科普、旅游、餐饮于一体的特色旅游项目,旨在打造生态的人文品牌,统筹“港、产、城、人”协调发展,建设扬中最美南大门。

  在扬碟钻石工具有限公司,技术人员正在操作万能显微镜检测刀具。企业负责人唐圣龙说,别看我们公司不大,却有一颗“冠军的心”。据介绍,这家公司的产品性价比远高于国外同类品牌,是国内生产金刚石工具最大的企业,也是PCBN、PCD超硬刀具成长速度最快的企业。作为20多年历史的老牌刀具企业,扬碟钻石工具的崛起态势从一个侧面反映扬中的产业绿色转型。

  项目推进重在服务、重在责任。扬中市委书记潘早云说,从信息跟踪、客商接触、项目签约到开工建设,扬中的项目推进要注入诚心暖心,真正做到“有求必应、无事不扰”。我们要强调智慧方法,既抓好当前的迫切问题,又着眼长效性、整体性、根本性解决,增强要素的持续供给能力。

  在八桥高创园,中南朗杰膜PVB中间膜项目正在紧锣密鼓的建设,十来台挖掘机正在昼夜施工。这个投资3亿元的项目产品主要用于夹层玻璃,广泛应用于建筑、汽车、光伏等行业。项目占地40余亩,分两期新建标准化厂房4万平方米,新上10条全自动生产线。全部投产后,可年产PVB中间膜35000吨,年销售近10亿元,技术、规模将居全国同行业第一。提到项目的实施,公司负责人蔡纪荣对八桥镇党委书记吴玉青充满感激:“八桥镇党委政府为了这个项目的谋划、招引、推进,没少花功夫。如果没有这些乡干部的诚心和用心,就不会有我们项目的今天。”

  在经济开发区科创园,金刚石线锯项目负责人姚永龙介绍说,这个与光伏企业配套的项目目前进展顺利,而且市场前景广阔,但在立项之初多亏了发改经信委的帮助。当时企业急需120亩土地,企业一时不知如何入手。扬中发改经信委得悉情况后,急人所急,主动作为,第一时间会同国土、规划、住建等部门协商,为企业解决了实际困难。

  为了更好地抓落地、强推进,扬中严格执行“每月一通报、双月一推进、半年一观摩、一年一考核”的督查推进制度,真正做到奖得动心、罚得痛心。为了让项目建设遍地开花、久开不败,扬中做到月月有活动,确保推进持续实效。(本报记者 袁刚)

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇