2018040311020338.jpg
屡教不改!镇江宝龙国际花园仍在违规收取认筹金
2018-03-27 10:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网3月27日讯 去年12月,镇江宝龙广场需交1万元订金,才能取得认筹资格的违规售房行为,曾被市放心消费创建办公室、市消协等单位“点名”。日前宝龙国际花园二期开盘,记者现场发现宝龙方面对相关部门整改要求置若罔闻,仍在违规收取认筹金。

  当天,得知宝龙二期14、16号楼98套房开盘的消息,记者赶到开盘地点——丹徒会议中心。在现场,记者被挡在了门外,守门的工作人员称,参加开盘的客户都是此前交了预付款的,要凭领取的摇号券方可入场。所幸在一位朋友的接应下,记者得以进入室内。

  此时,已有300多人坐在台下等候,相较于98套毛坯房源,显然是僧多粥少。记者了解到,此次推出的是两栋电梯洋房,建筑面积约96平方米,均价为8160元/平方米。

  9时08分摇号开始,共有145组客户参与摇号,每次摇出5组号码,中签者被要求携带身份证原件、“相关收据”、摇号券和银行卡进入位于舞台后方的选房区,每组客户限定两人。选中房源后,需交纳至少30%的首付款,签订商品房买卖合同。

  “相关收据”是何物,记者与前排座位的两位女士聊了起来。两人透露此前确实交了1万元订金,如果没有摇到号,订金将退还。得知记者没有事先交订金,两人甚感惋惜,并表示“买到就赚到”。

  节奏强劲的背景音乐,接二连三的“某某室成功售出”的卖力叫喊,摇到号者一路小跑冲到后台,加之“我们的选房时间为3分钟,请大家抓紧时间选房”“除了这一套,丹徒永远不会有80万以内的房子了”等主持人充满暗示性的提醒,使得整个摇号选房现场气氛紧张火爆,让人既满怀期待又坐立不安,朋友戏称“买房好似抢房,如同打了鸡血似的”。

  随着摇号继续,可供选择房源越来越少。记者旁边一个攥着票据、号牌的小伙已等得颇不耐烦,他告诉记者,他交钱已有1个月了,票据上写的是“意向金”。这次他看好606室,如果被其他人提前选了,就不买了。果不其然,这名来自丹徒谷阳镇的小伙又坐了一会后,径自离开了现场。

  宝龙广场违规收取认筹金还得到了主持人的“证实”:“现场没有选到房源的客户,可以回到我们营销中心,办理退筹……”摇号结束时,面对部分一脸失望的选房者,主持人大声宣布道。

  这边摇号开盘刚刚结束,宝龙又“自曝”违规收取认筹金——宝龙国际花园二期临街商铺的促销海报上再现“人潮涌至,火爆认筹中”字样。记者拨打销售电话后,一位置业顾问介绍说,宝龙国际花园预计近期加推住宅底层商铺,建筑面积约19~105平方米,目前认筹“3万抵5万”,并催促记者尽快去售楼处面谈。

  “商品房取得预售许可证之前向购房人收取购房认筹金,违反相关法律法规。”市消协秘书长唐占军接受采访时表示,根据《城市房地产管理法》,商品房预售,应当取得商品房预售许可证明。《商品房销售管理办法》第二十二条明文规定,不符合商品房销售条件的,房地产开发企业不得销售商品房,不得向买受人收取任何预订款性质费用。据此,任何形式的认筹都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。消费者可以向相关行政部门举报。

  唐占军介绍,根据消费者投诉和消协调查,开发商违规收取购房认筹金已成为行业内公开的秘密。对购房者来说,交一定认筹金可以享受更多优惠,还可以优先选房,看起来很美,实际上可能会对自身权益造成一定的侵害。因为通过认筹、摇号等环节,开发商能人为制造出楼盘热销的假象,刺激购房者,借机炒热楼盘,直接推动房价上涨,而购房者“认筹”时所获得的优惠与抬高的房价相比,简直就是九牛一毛。其次,通过可能出现的同一房屋多人认购,也能让开发商在短时期内回笼大笔资金。再者,即便选不中房全额退款,也会给购房者带来利息损失,而且耽误了大好的购房时机。“默认行业潜规划,是十分可怕的事情。目前购房者的维权意识还很薄弱。”唐占军提醒消费者理性消费,了解并规避违规销售行为中暗藏的风险,并在权益受到侵害时,敢于拿起法律武器来保护自己。(钱华明 方良龙)

标签:
责任编辑:韩震霞 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部