中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

镇江九成散养畜禽将接受免疫 逐村逐户过堂

来源:中国江苏网   2018-03-20 09:19:00

  中国江苏网3月20日讯 开春后,镇江市进入动物疫病高发季。昨日,记者从镇江市动物疫病预防控制中心获悉,自即日起至4月底,各级动物疫病防疫人员在全市范围内组织实施春季重大动物疫病防控行动。

  还记得近几年春节前后频频闹禽流感吗?针对处于冬春转季禽流感易发的特点,全市各级动物疫病防疫人员目前正在对高致病性禽流感,使用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗免疫,从而对H7N9亚型禽流感起到预防作用。

  据相关人士介绍,畜禽规模养殖场将在防疫员指导下,建立完善科学的免疫程序,由驻场兽医实施免疫。散养户免疫工作由镇(街道)畜牧兽医站防疫员成立小分队,逐村逐户过堂,确保畜禽群体应免密度达到90%以上。

  另据了解,畜禽重大动物疫病还包括牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、羊小反刍兽疫等。4月下旬至5月上旬,市、辖市区动物疫控部门将开展免疫抗体检测。按照“人员、乡镇、场户、畜禽”四随机的原则,全市范围对重大动物疫病免疫效果进行飞行检测,确保重大动物疫病免疫效果达到70%以上。

  今年以来,全市重大动物疫情尚处于稳定状态。(干光磊 祝威)

标签:

责任编辑:韩震霞