中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

去年镇江工业应税销售完成3900亿元 创近五年新高

来源:中国江苏网   2018-03-09 09:44:00

  中国江苏网3月9日讯 昨天,镇江市政府召开全市经济和信息化工作会议。记者从会上获悉,去年全市工业经济实现筑底回升。瞄准高质量发展的主旋律,确立产业发展3个主攻点,大力改造提升传统产业,今年经信工作看点颇多。

  去年全市工业应税销售完成3900亿元,增长11%,为近五年新高;完成工业固定资产增值税抵扣12.54亿元,增长14.9%;全市197个市级制造业重点项目中,有72个项目竣工,累计完成投资187.6亿元,预计2018年新增产出112.7亿元。

  产业发展上,扬子江城市群中国制造业2025国家示范区即将获批。镇江在江苏沿江8市中,承担着牵头发展碳纤维、航天航空关键零部件产业以及参与发展智能电气产业的布局定位,这将成为今年发展的主攻点。立足这3个重点领域,我市将在培育高端企业、高端产品上全面发力。

  目前镇江产业发展仍以传统产业为主。今年将突出抓好传统产业改造提升,致力于在智能化、绿色化、新技术推广上挖掘新动力。智能化改造,组织实施智能制造“三百工程”,即到2020年,建设智能车间或工厂100家、培育“两化”融合贯标企业100家,推广应用智能装备产品和智能制造生产线100台(套),全年新增省级以上智能工厂(车间)10家。 绿色化提升,开展空压机、风机专项改造行动,建成1家国内领先的绿色创新中心,新增市级以上“绿色工厂”20家,其中国家级“绿色工厂”3家。新技术应用,实施“百企攻关、千企推广”行动,实施装备关键技术攻关100项,编制发布《重点推广应用的新技术新产品指南》,在全市规上企业全面推广应用新技术、新工艺,全年推广应用重大装备100项。

  推动效率变革上也会有新动作。今年将在全市企业树立“以亩产论英雄”的导向,开展企业资源集约利用综合评价工作,通过正向激励、反向倒逼的资源配置政策,实施差别化要素供给制度,促进要素资源向合理、优质、高效益配置转变。全年将完成淘汰低端低效产能项目42个,其中关停化工企业38家、转移4家。

  副市长陈可可出席会议并讲话。(刘荷生 鲍兴 陈志奎)

标签:

责任编辑:韩震霞