中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

句容市人社局社保中心深入推进落实全年重点工作

来源:中国江苏网   2018-03-07 09:22:00

  中国江苏网3月7日镇江讯(孙德圣 汪小琰)2月份以来,句容市人社局社保中心认真贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼系统协调联动,适应经济发展新常态,2018年将重点完成一类创建目标、抓好两项常规任务、开展三大革新之举、完善四种政策制度,切实推动社会保险工作更好更快发展。

  勠力同心,完成一类创建目标。积极开展社会保险标准化创建工作,围绕社会保险服务标准化、规范化建设目标要求,完善服务范围、服务内容、服务流程、服务设施和人员配备等标准,打造标准化经办服务品牌,确保标准化“先行城市”创建工作通过人社部验收。同时,严格按照国家标准化委员会要求,积极落实句容市社会保险服务标准化试点工作,实现业务术语、服务形象、服务流程“三统一”, 真正实现为参保群众提供“记录一生、保障一生、服务一生”的标准化管理和均等化服务。

  精益求精,抓好两项常规任务。一是加强党风廉政建设,优化结构分工,提升党小组的战斗堡垒作用;确保在党建的引领下,实现社保业务充分交流和长足发展;切实增强“先锋社保”机关党建品牌的影响力;二是加强信息宣传力度,充分发挥信息宣传对社会保险政策沟通传递的和舆论导向作用,努力营造良好的宣传氛围。加大对信息宣传工作的日常监管力度,精准统计和反馈用稿情况,推动宣传工作全面、有效开展。

  攻坚克难,开展三大革新之举。一是打造全新服务模式,全面完成综合柜员制建设。推进“金保工程”二期开发,深入研究业务需求,实施流程再造,形成切实可行的综合柜员制建设方案,开展系统运行测试。在充分整理和分析流程相互关联的基础上进行重新设计和改造,着力打造标准化的业务经办流程,最终实现在全省率先完成综合柜员制建设。二是加强统筹力度,稳慎推进机关事业单位养老保险改革。贯彻落实省市改革办法,制定完善相关配套政策,规范业务经办流程,加强政策宣传和业务培训,做好参保人员统计、单位登记、基数核定、待遇申报等工作,统筹推进待遇社会化发放和支付,确保改革工作平稳顺利进行。三是创新工作思路,提升企业退休人员社会化管理水平。坚持早谋划、早落实、早安排,结合重阳节、端午节等传统节假日,组织开展特色文娱活动,提升企退人员的幸福感;依托社区,继续推行和完善网格化管理方式,建立快捷精准、高效规范、细致完善的专业化企业退休人员服务管理模式。

  稳中求进,完善四种政策制度。一是完善扩面征缴工作制度,开展高质量扩面征缴工作,强化社保政策宣传效果,巩固全民参保登记工作成果,继续完善数据库,与地税、工商等多部门紧密联动配合,稳定和扩大参保人群覆盖面。二是完善社会保险内控制度,建立社保大支付的内控管理;科学有效监管基金,认真学习贯彻《江苏省社会保险基金监督条例》,落实基金安全管理主体责任,保证社保基金安全完整和有效运行。建立完善预警机制,完善待遇领取资格认证措施,加强制约监督,防范各类违法违纪问题。三是完善城乡居民社会养老保险政策,贯彻实施城乡居民基本养老保险实施办法,巩固两个全覆盖成果,狠抓续保缴费。全力做好老农保和城乡居保的合并工作,确保平稳过渡。四是完善被征地农民社会保障制度,全面梳理掌握被征地农民社会保障相关历史性、连续性政策,深入贯彻落实省政府93号令,实现被征保工作常态化管理,严格落实“即征即保、应保尽保”要求,全力做好“即征即保”工作。

标签:

责任编辑:张静