中国江苏网>江苏 > 镇江 > 关注镇江 > 正文

世界第一大沉井封底

来源:中国江苏网   2018-01-10 08:58:00

施工现场。

  中国江苏网1月10日讯 昨天,记者从镇江长江大桥施工现场了解到,由中交二航局负责建设的镇江长江大桥北锚碇顺利完成沉井封底施工,镇江长江大桥施工取得又一个重大工序节点。

  据了解,镇江特大桥北锚碇沉井之所以成为“世界最大”,不仅仅是体积大,为了拉起世界最大载荷公铁两用悬索桥,它有将近130万吨的“体重”,相当于11艘世界最大航母“福特级”航空母舰重量总和。整个沉井如同一个庞然大物,仅面积就达7万多平方米,其沉井平台上被隔成48个空心隔舱,分十次接高,三次下沉,最终下沉到地下55米的深度。沉井精确下沉到位后,中交二航局镇江长江大桥项目部全力投入到紧张的封底施工中。

  据北锚碇技术负责人鲁言介绍,北锚碇配重区域的井舱从底到井口,都需要灌注水下混凝土。非配重区域分别需要填充部分混凝土、砂和水,所以沉井封底混凝土的作用显得尤为重要,这将起到让不同井舱填充物达到隔离的目的,使沉井形成完整的一个整体,其施工所需的混凝土用量大,施工持续时间长。

  为了给沉井底部“穿”上一层厚实的“棉被”,北锚碇沉井封底分四个步骤完成。首先对下沉到位沉井进行清基,保证沉井每个隔舱底部相对平整;其次对每个隔舱填筑一米的碎石,对沉井底部进行找平层;然后进行一米水下混凝土浇筑,让沉井底部形成一层保护层;最后进行十米的水下混凝土封底浇筑。

  据了解,沉井封底施工在水深50多米的底部展开,那里看不见摸不着,施工难度很大。为保证每个隔舱混凝土浇筑均匀,项目部对每个步骤都进行对称性作业。经过一个多月的连续施工,项目部高质量完成本次封底工作。

  至沉井封底施工完成,这个庞然大物共“吞”掉近一万立方米碎石和近六万立方米水下混凝土,再次刷新镇江大桥建设单次浇筑混凝土土方量最大纪录。

  北锚碇施工项目部相关负责人表示,完成北锚碇沉井封底施工后,将进行沉井填芯混凝土、配重、井盖作业,为上部锚体施工打下坚实的基础。(刘洋森 沈湘伟)

标签:

责任编辑:韩震霞